Российский телеканал финансировал фильм о Диане

08/31/2007 - 10:41

В пятницу, в десятую годовщину смерти принцессы Дианы, "Первый канал" российского телевидения покажет премьеру художественного фильма "Принцесса Диана. Последний день в Париже".
Фильм, посвященный последнему месяцу жизни принцессы Уэльской, был снят независимой кинокомпанией Dangerous films при финансовой поддержке "Первого канала", а также других европейских телекомпаний, а его распространением занималось коммерческое подразделение Би-би-си - BBC Worldwide.

"Принцесса Диана. Последний день в Париже" делался специально для телевидения, - рассказал BBCRussian.com Олег Вольнов, заместитель генерального директора "Первого канала", - и для телевизионного проекта этот фильм стоил беспрецедентно дорого - несколько миллионов долларов".

"Диана - почти русский персонаж. Почти наш. Почти родная она нам"
Олег Вольнов, "Первый канал"

"Поскольку Диана у нас очень популярна и многие люди в России относятся к ней с нескрываемым уважением, мы посчитали, что это такой почти русский персонаж. Почти наш. Почти родная она нам", - добавил Вольнов.

Как пояснили BBCRussian.com в BBC Worldwide, все сопродюсеры фильма участвовали в разработке его сюжета, а также в процессе съемок.

Это не первая совместная работа "Первого канала" и BBC Worldwide. В прошлом году телеканал показал другой совместный проект - "Борьба за космос" - четырехсерийный фильм об истории покорения космического пространства.

Сходство обаяний

Принцессу Диану сыграла австралийская актриса Женевьев О'Рейли, а Доди Аль-Файеда - Патрик Балади. Режиссер фильма Ричард Дейл признался, что искал в актрисе, прежде всего, не внешнее сходство с принцессой, а способность передать обаяние Леди Ди.

В основу фильма лег материал полицейского расследования, опубликованного в Великобритании в декабре 2006 года, свидетельства очевидцев и знакомых Дианы и Доди Аль-Файеда. В фильме приводятся интервью личного врача Доди Аль-Файеда, его отца Мохаммеда Аль-Файеда, телохранителя, а также главных редакторов газеты Sunday Mirror, которые регулярно публиковали снимки Дианы и Доди.

"Мы сознательно не уделяли внимания версиям гибели, - говорит Олег Вольнов. - Наша главная задача была показать Диану как женщину, счастливую и несчастливую, как человека, - таков был договор между сопродюсерами фильма".

Премьера фильма "Diana. Last days of a Princess" уже состоялась в США и в Великобритании. Другие телекомпании будут показывать фильм в день годовщины гибели.

Диана погибла 31 августа 1997 года в Париже. Лимузин, в котором она ехала с другом Доди Аль-Файедом, на большой скорости врезался в одну из опор автомобильного туннеля в центре французской столицы. Погибли находившиеся в машине - 36-летняя Диана, 42-летний Файед и шофер Пол Анри.

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: