Снести нельзя помиловать

08/29/2007 - 10:38

Олимпиада-2014 вносит коррективы в жизнь населения Краснодарского края. И, похоже, для какой-то ее части – нежеланные. В первую очередь это начали ощущать сочинцы. Для того чтобы олимпийские объекты перекочевали из виртуальной плоскости в реальность, ряду жителей города-курорта приходится расставаться с землей и возведенными на ней строениями.
Этот аспект в продвижении к Олимпу уже получил значительный резонанс. Борьба с самовольным строительством, объявленная губернатором Кубани Александром Ткачевым, началась по всему «фронту» Краснодарского края. В Сочи уже прошел первый «показательный» снос незаконно построенной частной семиэтажной гостиницы в Хостинском районе, возведенной руководством гостиницы «Бриз ЛТД», которая по документам значилась как «легкая пляжная конструкция» – крытый навес с солярием, раздевалкой и душем. Теперь землю из-под самозастроя выставят на конкурс. Готовится к сносу многоэтажный торговый комплекс в центре Краснодара.
Александр Ткачев отметил, что «таким путем мы будем действовать и дальше – сносить! А значит, освобождать наши города и станицы», уделив при этом особое внимание контролирующим службам, при попустительстве которых зачастую появлялись и появляются незаконные постройки. Губернатор обещал, что «полетят головы чиновников». Не только краевых, муниципальных, но и федеральных. «К борьбе мы подключаем тяжелую артиллерию – бульдозеры против самозастроя, уголовные дела – против чиновников!» – подчеркнул губернатор. И сдержал свое слово. Из 30 человек, значившихся в списке на вылет «за допущенные нарушения», уволены 26 сотрудников администраций и служб, края. И, как обещали местные власти, список уволенных будет продолжен. «А саботажники, которые не желают добра краю, в лучшем случае отделаются горючими слезами», – предупредил Ткачев остальных претендентов.
Применяя терминологию и лексикон местных властей, «бои на предолимпийском фронте» предстоят нешуточные. Всем главам городов и районов края поставлена задачу: брать пример с краевой власти в вопросе борьбы с самозастроем – создавать межведомственные ЧК, сносить незаконные объекты и увольнять безответственных чиновников. В борьбе помогут и правоохранительные органы. «Это только начало совместной работы! И ее нужно развивать одновременно с краевой и муниципальной властями», – отметил начальник ГУВД края Сергей Кучерук.
По мнению местных властей, в борьбе с самозастроем городские и районные чиновники должны быть весьма заинтересованы, «ведь и доходы от аренды земли, и штрафы пойдут в районный бюджет. И равнодушно относиться к этой проблеме – преступно».
А на разгребание авгиевых конюшен тех же местных коррупционеров, при попустительстве которых и возводились незаконные строения, до команды «фас», времени, средств и слез уйдет немало. В последние два года в Краснодарском крае выявили около 10 тысяч незаконно построенных объектов. Только за последние месяцы к этой цифре прибавилось еще более 400 обнаруженных незаконных строек. Лидируют в списках Краснодар и Сочи, Новороссийск, где, кстати, снесено 1327 объектов. В Сочи же пока медлят. И неудивительно. Самозастроем в Сочи не занимается только ленивый. У кого из власть предержащих как в Краснодаре, так и на федеральном уровне нет кусочка Сочи? И документы на строительство выдавались. Поэтому, отметил губернатор, «коррумпированных покровителей» надо искать и в «органах». «А этим господам давно пора для начала отключить газ, воду и свет, но вы этого не делаете, потому что получали от них вознаграждение», – отметил губернатор Ткачев, имея в виду коррумпированных чиновников, чьи владения находятся на побережье. Кстати, один судья из Хосты умудрился узаконить 21 лакомый участок в Красной Поляне, хотя этот горный курорт относится к Адлерскому району!
Всего в ближайшее время, согласно решениям судебных органов, в Сочи будет снесено еще 10 самовольно возведенных многоэтажных строений. Срок добровольного исполнения – два месяца, данный самозастройщикам согласно законодательству, по всем этим объектам истек. Приводить в исполнение решение суда будут судебные приставы с помощью взрывотехников и спецбригад, сказал замглавы города Сочи Александр Саурин. После этого самозастройщики будут обязаны возместить все затраты, связанные со сносом незаконно возведенных зданий. В противном случае их привлекут к уголовной ответственности. А. Саурин также сообщил, что в судах Сочи рассматривается еще 236 дел по самовольному возведению объектов на территории города-курорта.
Не будет ли направлена борьба с самозастроем только против хижин и палаток, владельцы которых не смогут отстоять свои строения на песке, а дворцы богатых коррупционеров останутся стоять неприступной скалой? О таких примерах с начала борьбы за «золотой песок» Сочи уже известно, да и о случаях откатов – тоже. Об этом и шла речь на недавней встрече Президента России Путина с губернатором Кубани Ткачевым. Президент России неслучайно озабочен этой проблемой – жалобы рядовых сочинцев все же «проСОЧИваются» и дают о себе знать. Владельцы хижин и палаток намерены «лечь на амбразуру», отстаивая свои законные шесть соток. Президент поручил губернатору Кубани провести работу по сносу незаконных небоскребов в курортной зоне и зоне строительства олимпийских объектов так, чтобы интересы жителей города-курорта не пострадали. Чтобы компенсация за снесенные хижины была адекватной.
Говоря о предстоящей Олимпиаде, проведение которой уже стоило России немалых денег, и предстоят еще многомиллиардные вложения, мы делаем акцент на преимуществах Олимпиады: экономика края вырастет в разы с грандиозным развитием стройиндустрии, дорог по всей Кубани, модернизацией портов, курортного комплекса. Да, победа Сочи – прорыв России. Только при этом стоит думать и о том, как она отразится на кошельке каждого жителя Кубани. Виртуальные посулы предстоящих доходов и пенсий мало утешают жителей сегодня, так как для рядовых кубанцев цены на потребительские товары, продукты уже растут как на дрожжах. Если курортники смогут позволить себе потратить то, что заработано в северных регионах, то для местных жителей те же фрукты, мясо, которых и так производится на Кубани недостаточно (поэтому и завален рынок турецкой продукцией, импортным мясом), становятся недоступными по цене. По рассказам тех же отдыхающих, рис и сахар, которые производятся в «житнице и здравнице» и поставляются в различные регионы РФ, в средней полосе России на три-пять рублей дешевле (за килограмм), чем на Кубани. О покупке участка земли рядовому кубанцу в ближайшем будущем и мечтать не придется. Это смогут позволить себе те же северяне или местные коррупционеры.
Напрашивается вопрос: в чем заключается выгода для жителей Краснодарского края? Учитывается ли этот аспект, или рядовые кубанцы станут заложниками Олимпиады, приложением к ней, обслуживающим персоналом с низкими доходами, которые «съедают» коммуналка, электроэнергия? Может, стоит подумать и об особом статусе местных жителей курортной зоны, работающих на Олимпиаду?

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: