За канатку примутся зимой

08/24/2007 - 13:17

21 августа Президент КБР Арсен Каноков встретился в Москве с Микаэлем Зибером - президентом компании «Leitner Technologies», одного из мировых лидеров в создании горнолыжных курортов, которая намерена строить вторую и третью очередь канатной дороги на Эльбрус.
Встреча проходила в представительстве Кабардино-Балкарии при Президенте РФ. В разговоре, кроме Арсена Канокова, участвовали председатель Правительства Андрей Ярин и постоянный представитель КБР при Президенте РФ Владимир Жамборов, а также президент входящей в «Leitner Technologies» компании «Snowstar» Серджио Лима.
Стороны договорились, что зимой специалисты компании-подрядчика прибудут в Приэльбрусье, где осмотрят район предстоящих работ и составят «мастер-план» будущего проекта, после чего компания предполагает приняться за строительство. Микаэль Зибер особо подчеркнул, что он твердо намерен участвовать в проекте и выполнить взятые на себя обязательства в срок.
Такое рвение гостя объясняется тем, что Эльбрус для него не просто очередная строительная площадка. Дело в том, что земляк Зибера – не кто иной, как знаменитый альпинист Рейнольд Месснер, совершивший 14 восхождений на восьмитысячники. Так вот, перед отъездом в Москву они встретились, и спортсмен, узнав, что предметом переговоров является его любимый Эльбрус, заявил, что место это – уникальное, и, проложив там канатную дорогу, «Leitner Technologies» окажет мировому альпинизму неоценимую услугу. Естественно, подрядчик воодушевился.
Кроме того, Кабардино-Балкария собирается купить у «Leitner Technologies» несколько снегоуплотнителей на гусеничном ходу.
Кстати, компания может быть полезна республике не только как строитель курортов. Россию вообще и КБР в частности «Leitner Technologies» рассматривает как весьма перспективные места для устройства ветряных электростанций, а также их производства. Здесь это, на взгляд компании, обойдется гораздо дешевле, поскольку земля не столь дорогая, как в Европе.

Асхат Мечиев,
Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: