Представители Военной прокуратуры ОГВ(с) на Северном Кавказе будут проводить прием граждан в офисе Уполномоченного по правам человека в ЧР

08/21/2007 - 11:00

В Грозном по поручению Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева с начальником 3-го управления Главной Военной прокуратуры (ГВП) ЧР,
генерал-майором юстиции Александром Девятко. На встрече также присутствовали председатель Общественной палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов, помощник Военного прокурора ОГВ(с) на Северном Кавказе, подполковник юстиции Виктор Маркелов, председатель Координационного совета общественных объединений и организаций ЧР Луиза Аюбова и представители других неправительственных правозащитных организаций.
Напомним, что тему защиты прав граждан Чеченской Республики не раз поднимал Президент ЧР Р. Кадыров. На встречах с представителями правозащитных организаций он отмечал слабое взаимодействие между военными и НПО.
"Необходимо использовать все возможные ресурсы и наладить тесное взаимоотношение между правозащитными организациями и представителями силовых структур. Только так можно будет добиться лучших результатов в сфере защиты прав человека. При
этом хочу особо подчеркнуть, что для решения любых задач я всегда открыт и готов вести диалог. Я больше всех заинтересован в защите прав наших граждан и готов в этой связи сделать все, что от меня от меня зависит ", - отметил Р. Кадыров на одном из последних совещаний.
В ходе встречи Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев передал А. Девятко материалы о похищенных и пропавших без вести граждан республики, ранее адресованные Военному прокурору ОГВ(с) на Северном Кавказе М. Топорикову, и
на которые до сих пор не последовало никакого ответа.
В ходе встречи Н. Нухажиев рассказал представителям прокуратуры о проведенной Аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЧР работе в период, когда Военную прокуратуру возглавлял Александр Мокрицкий.
"Мы хорошо помним, в каких условиях Военная прокуратура начинала свою работу в республике, не имея никаких элементарных условий. Тем не менее, даже тогда было налажено взаимодействие между Военной прокуратурой и органами местной власти и
неправительственными правозащитными организациями", - отметил Н. Нухажиев.
Сейчас же, по словам Уполномоченного по правам человека в ЧР, от прежнего взаимодействия ничего не осталось. В этой связи Н. Нухажиев предложил продолжить совместную работу.
В свою очередь начальник 3-го управления ГВП Александр Девятко поблагодарил омбудсмена за замечание и заверил, что в дальнейшем будет налажено тесное взаимодействие между этими органами.
"Нас объединяет общая задача - защита прав и законных интересов граждан РФ. Со своей стороны, принимая во внимание Ваши замечания, предлагаем восстановить традицию совместного приема граждан в офисе Уполномоченного по правам человека", - сказал А. Девятко.
Стороны договорились о том, что в последний понедельник каждого месяца представители Военной прокуратуры ОГВ(с) на Северном Кавказе будут проводить прием граждан.

Пресс-служба Президента и Правительства ЧР
Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: