Для регионов Юга России стратегия развития станет ориентиром

08/24/2007 - 13:04

Долгосрочная стратегия социально-экономического развития Юга России, разработку которой планируется завершить к концу года, должна устранить излишнюю конкуренцию между субъектами Южного федерального округа (ЮФО) в отдельных отраслях промышленности, грозящую кризисом перепроизводства.

Такое заявление сделал полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак в четверг на совещании, посвященном вопросам разработки данной стратегии, сообщает пресс-служба полпреда.

«Это (разработка стратегии) не означает, что мы полностью устраним конкуренцию. Регионы должны конкурировать между собой в создании максимально комфортных условий для бизнеса, устранении излишних барьеров, коррупции», - подчеркнул полпред.

Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин выразил уверенность, что в рамках подготовки документа необходимо четко понять, в чем конкурентные преимущества каждого региона и всего округа в целом для того, чтобы развивать и использовать их на общероссийском и мировом рынках.

По его мнению, «стратегия должна стать ориентиром для создания на ее основе подобных региональных программ развития».

Как отметил Дмитрий Козак, «в ближайшее время необходимо определиться концептуально, дальше произвести расчеты и решить, что должно сделать, прежде всего, государство для снятия инфраструктурных ограничений в территориях, которые имеют высокий потенциал развития, и до конца года выйти на сбалансированный документ».

Согласно документам, распространенным на совещании, стратегию планируется представить на экономическом форуме «Кубань-2007», который пройдет в Сочи в конце сентября.

На основе стратегии будут внесены предложения в ФЦП «Юг России», созданы новые механизмы реализации программы частно-государственного партнерства.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: