Пресса выяснила имена подозреваемых в подрыве "Невского экспресса"

08/21/2007 - 10:58

Задержанные накануне леворадикалы, которых проверяют на причастность к подрыву "Невского экспресса", являются активистами "Питерской лиги анархистов" Андреем Каленовым и Денисом Зеленюком, пишет газета "Коммерсант".
По данным издания, 18 августа суд Маловишерского района Новгородской области по ходатайству Генпрокуратуры санкционировал их арест на десять суток - до предъявления им обвинения. Суд мотивировал свое решение тем, что задержанные состоят в ультрарадикальной организации, не работают и не имеют постоянного места жительства. Кроме того, ранее они привлекались к уголовной ответственности - Каленов за хранение боеприпасов, а Зеленюк за разжигание межнациональной розни.

Андрей Каленов неоднократно был в Новгородской области, участвуя в раскопках в местах боев Великой Отечественной войны. По словам молодого человека, он собирал снаряжение для последующей реконструкции боев, однако, по данным оперативников, Каленов добывал оружие и боеприпасы. Более того, 13 августа, в день подрыва поезда, анархист сказал своим друзьям, что едет на очередные раскопки в Новгородскую область.

Газета "Время новостей" уточняет, что Каленову - 29 лет, а Зеленюку - 22 года. 17 августа на перекладных электричках они направлялись на форум "Ассоциации движения анархистов" в Ярославль. В ходе обыска в петербургской квартире Андрея Каленова изъяли фрагменты огнестрельного оружия, патроны и вещество, похожее на взрывчатку.

Кроме того, по данным "Коммерсанта", в городе Чудово Новгородской области сотрудники УФСБ задержали уроженца Чечни 25-летнего Хасана Дидигова. В его квартире также был проведен обыск. Оперативники не исключают, что молодой человек мог быть связан с неизвестным кавказцем, которого подозревают в совершении теракта. Некоторое время назад Дидигов получил условный срок за поножовщину, кроме того, он не имел постоянного места работы.

Вместе с тем, один из членов оперативно-следственной группы заявил газете, что все задержанные, скорее всего, окажутся непричастны к теракту.

Напомним, ранее издание сообщило, что следователи активно разрабатывают именно "кавказский след", поскольку местные таксисты дали описание мужчины, очевидно, выходца из одной из северокавказских республик, который незадолго до теракта просил повозить его по округе. У него мог быть подельник, которого также разыскивают. Оперативники также отрабатывают на причастность к подрыву праворадикальные организации. Ранее было допрошено руководство ДПНИ.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: