ЯДРОМ ПО ГОЛОВЕ БАТАЙСКА

08/14/2007 - 10:14

«Никто еще не доказал, что обнаруженный у Лысенко препарат – допинг»

Решением бюро президиума Всероссийской федерации легкой атлетики главный тренер сборной Валерий Куличенко отстранен от занимаемой должности. О том, как тяжело живется в атмосфере допингового скандала, представителям СМИ рассказала уже дисквалифицированная Татьяна Лысенко из Батайска.

Напомним о том, что взятые 9 мая допинг-пробы у метательниц молота 23-летней рекордсменки мира Татьяны Лысенко и 24-летней рекордсменки Европы среди молодежи Екатерины Хороших, показали положительный результат. В организмах спортсменок был обнаружен препарат "6-альфа-метил-андростендион". Он отсутствует в запрещенном списке WADA, однако специалисты отнесли его к S4 "Агенты с антиэстрогеновой активностью". Специалисты российской антидопинговой лаборатории пришли к выводу, что препарат не является допингом, но спортсменок отстранили от всех соревнований.

Тренер Николай Белобородов заявил, что спортивное питание, в котором обнаружен спорный препарат, спортсменки получали лично из рук главного тренера сборной России Валерия Куличенко. Тот, в свою очередь, признал, что действительно продавал им восстанавливающие препараты, однако они, несомненно, "чистые". Но Татьяна Лысенко не надеется реабилитироваться в этом году:

«Везде пишут, что препарат не является допингом. Но почему, во-первых, нам тогда прислали положительную пробу? И, во-вторых, почему мы не едем на чемпионат мира в Осаку? Я понимаю, что несу персональную ответственность за все, что происходит. Ведь за все, что находится в организме спортсмена, несет ответственность он сам. То есть уже не так важно, кто что дал, кто подсыпал… Потому что это было в моих анализах, и я должна понести наказание по правилам WADA. Говорят, у Куличенко был микроинфаркт… Он сказал, что мы у него выпрашивали какие-то медикаменты – но это, честно, какой-то обман. Мы хотим разбираться только с Куличенко. Посмотрим, что будет. Я готовилась к соревнованиям, сдала контроль, у меня с ним никогда не было проблем! А тут я выиграла шесть стартов – и вдруг у меня положительная проба. Я, конечно, была в шоке. Дождемся окончательного решения по нашему вопросу – что с нами будет. И потом уже будем решать… Буду готовиться к чемпионату мира 2009 года».

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: