Операция «Урожай»

08/20/2007 - 10:53

С 15 июня в Ростовской области началась операция «Урожай», которая продлится до 1 ноября.

Конец лета и начало осени – это очень горячая пора для сельской местности. В это время работа на земле кипит круглосуточно, ведь крестьянам нужно успеть собрать самое ценное-урожай. Но в этот период происходит немало различных преступлений экономической направленности.

С момента начала операции в каждом УВД-ОВД области создается оперативный штаб, составляется план операции, проводятся ежедневные инструктажи личного состава, начиная с инспекторов ГИБДД и заканчивая участковыми уполномоченными. Помимо всех внешних проверок на особом контроле держатся коммерческая деятельность сотен различных фирм, которые всячески пытаются похитить или скрыть от государства свои доходы.

Так, в Мартыновском районе глава одного из поселений получил целевой кредит на развитие своего подсобного хозяйства, которого в принципе не было…

Целевой кредит в сумме 300 000 рублей предприимчивый глава поселения Виктор Иванов (фам.измен.) оформил в июле 2006 года. Для этого он предоставил подложные документы, некоторые из которых подписал сам, как должностное лицо. В бумагах говорилось, что у главы есть подсобное хозяйство, с большим поголовьем коров и свиней, которое нуждается в срочном развитии. Деньги на такое благое дело были выделены из федерального бюджета по приоритетному национальному проекту «Развитие агропромышленного комплекса».

В марте 2007 года Иванов подал документы в отдел сельского хозяйства Администрации Мартыновского района на возмещение части затрат по уплате процентов по кредиту. В них он опять подтверждал наличие собственного подсобного хозяйства и целевое использование средств. Таким образом, согласно «подделкам», глава имел право получить из федерального бюджета около 68 000 рублей, в качестве возмещения, но успел «принять» всего лишь часть субсидии.

Законность расходования средств проверили сотрудники прокуратуры района совместно с Семикаракорским отделом оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям при ГУВД по РО.

1 августа 2007 года по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 ч. 3 «мошенничество», то есть приобретение права на чужое имущество путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, - рассказал прокурор Мартыновского района Евгений Петренко, - в ходе расследования будет дана оценка и действиям некоторых сотрудников Администрации этого сельского поселения, которые участвовали в подготовке ряда официальных бумаг. Недавно в здании Администрации был проведен обыск. По данному делу изъяты документы и системный блок компьютера. Расследование продолжается.

С начала операции «Урожай» возбуждено 30 уголовных дел. До окончания операции осталось не так много времени, и после завершения уборки и заключения основных сделок фермерами милиционеры подведут окончательные итоги, насколько законно всё это было сделано.

Ольга Сидорова

Пресс-служба ГУВД по Ростовской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: