Местному самоуправлению – надежную финансовую основу

08/17/2007 - 15:06

15 августа комитет по вопросам местного самоуправления рассмотрел проект закона, регламентирующий организацию муниципальной службы в Астраханской области. Он унифицирует квалификационные требования к муниципальным служащим, социальные гарантии, должностные оклады, перечень надбавок и дополнительных денежных поощрений.

В законе оговаривается, что размеры должностных окладов муниципальных служащих устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно в процентном соотношении к окладу специалиста второй категории. Причем дотационные – в пределах предусмотренного региональным правительством фонда оплаты труда.

Как отметил первый заместитель председателя комитета А.И. Алмаев большинство муниципальных образований дотационные. Отчасти это происходит из-за несовершенства Бюджетного и Налогового кодексов, в соответствии с которыми к местным налогам отнесены только два: земельный и на имущество физических лиц. Надо добиваться их пересмотра. Депутаты готовы подрежать такие инициативы по изменению федерального законодательства. Однако, и с теми налогами, которые оставлены муниципалитетам работать нужно активнее. Принятие закона, регламентирующего организацию муниципальной службы в Астраханской области, будет стимулировать эту деятельность, повысит активность муниципалитетов в продвижении законодательных инициатив, обеспечивающих местному самоуправлению надежную финансовую основу.
Комитет рекомендовал Думе принять закон в первом чтении.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: