Король Саудовской Аравии Абдалла II: "Созидательный курс руководства Чеченской Республики правильный и крайне необходимый"

08/17/2007 - 14:06

Президент Чеченской Республики Рамзан Ахматович Кадыров вернулся из официальной поездки в Королевство Саудовская Аравия. Инициатором данного визита стал король Абдалла бин Абдель Азиз ас-Сауд.

С раннего утра в резиденции Президента ЧР собралось все руководство республики и духовенства, чтобы поздравить Рамзана Кадырова с совершением паломничества в священные для всех мусульман города Мекку и Медину.

В своем общении с гостями Президент ЧР рассказал о деталях своего визита в королевство. "Я рассказал королю Абдалле об изменениях, происходящих в Чеченской Республике и в регионе в целом, о мерах, проводимых руководством республики для стабилизации обстановки. Со стороны короля Абдаллы нашел поддержку и подтверждение тому, что у нас, мусульман, другого пути нет", - добавил глава республики.

Интерес к Чеченской Республике на Ближнем Востоке вызван и как к части Российской Федерации. Ближний Восток всегда был в зоне стратегических интересов России. Сами арабы считали Россию важнейшим партнером, а многие - и союзником. Президент Чеченской Республики передал королю Саудовской Аравии послание Президента Российской Федерации В.В. Путина, в котором глава Российского государства выразил благодарность "за прием в качестве гостя Правительства Королевства Саудовская Аравия Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Рассматриваю это как еще одно подтверждение дружественного характера российско-саудовских отношений. Наши страны выступают за оздоровление обстановки на Ближнем Востоке, энергично работают в интересах урегулирования кризисных ситуаций, упрочения безопасности и стабильности в регионе", - отметил Президент РФ в своем послании. Ставка федерального центра на чеченского лидера оправдана еще и тем, что Рамзан Кадыров обладает определенным авторитетом в исламских политических кругах. Честь быть приглашенным королем на землю священной Мекки удостаиваются только самые почетные и уважаемые мусульмане мира. Фигуру Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова можно рассматривать как авторитетную фигуру в деле сближения Российской Федерации и мусульманского мира.

В свою очередь в личной беседе с Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым король Абдалла II выразил свое отношение к процессам, происходящим как в Чеченской Республике, так и в Российской Федерации в целом. "Созидательный курс руководства Чеченской Республики правильный и крайне необходимый. Вы приняли на себя очень тяжелую, но крайне необходимую ношу - борьбу с терроризмом", - сказал король Абдалла. Монарх отметил, что мусульманский мир с большим вниманием следит за происходящим в Чеченской Республике. "Мы наслышаны о Ваших успехах в восстановлении городов и сел республики, о Вашей щедрости к больным, детям и малоимущим. Наслышаны о создаваемых под Вашим руководством мечетях и учебных заведениях. Это все говорит о заботе к своему народу", - подчеркнул король Абдалла.

Ключевым моментом визита Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова стало участие в церемонии омовения Каабы.

"Участие в омовении Каабы было мечтой моего отца, еще в 2004 году нынешний король Абдалла приглашал Ахмата-хаджи принять участие в этом обряде, однако его гибель не дала этим планам сбыться. Сегодня я горжусь тем, что смог осуществить мечту своего отца", - сказал Р. Кадыров.

Делясь своими впечатлениями, глава республики отметил: "Мне посчастливилось зайти внутрь самого священного храма для мусульман и вместе с королем Абдаллой совершить священный обряд. Теперь с новыми силами мы продолжим процесс развития нашей республики".

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: