В ЧР ведется проверка по соблюдению природоохранного законодательства

08/17/2007 - 13:48

Комитет Правительства Чеченской Республики по экологии проводит работу по созданию Красной книги Чеченской Республики. На данном этапе начата работа над проектом об утверждении положений государственных природных заказников ЧР (На территории Чеченской Республики девять охотничьих заказников, 43 памятника природы, которые относятся к природно-заповедному фонду республики и имеют важное природоохранное, научное, культурное, рекреационное и оздоровительное значение).

Помимо этого, комитетом проводится работа по проверке предприятий независимо от форм собственности по соблюдению природоохранного законодательства. Только за прошедший месяц сотрудники провели 90 проверок предприятий, в том числе по ранее составленным актам-предписаниям (79).

Напомним, что Президент ЧР Рамзан Кадыров оказал содействие Комитету Правительства ЧР по экологии в приобретении передвижной и стационарной лабораторий для обследования состояния экологии окружающей среды в республике. Глава республики не раз отмечал, что всемерное сохранение природоохранных систем, поддержание соответствующего качества окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов должны стать повседневной заботой не только органов государственной власти, но и всего населения республики.

По выявленным правонарушениям природоохранного законодательства составлены акты, даны предписания с указанием срока для устранения недостатков. Дополнительно составлено 36 протоколов, из них 12 направлено в суд. Вынесено 33 постановления по делам об административных правонарушениях на общую сумму 68,5 тысяч рублей. 42 предприятия осуществили плату за негативное воздействие на окружающую среду на общую сумму 139,425 тысяч рублей.

Материалы проверки по соблюдению природоохранного законодательства по 14 предприятиям направлены в прокуратуру. 52 предприятия поставлены на учет как плательщики за негативное воздействие на окружающую среду.

Как отметил руководитель Комитета Правительства Чеченской Республики по экологии Иса Шахтамиров, на третий квартал этого года намечен огромный фронт работ. В частности, будет проведена работа по выявлению и обследованию ценных природных объектов и комплексов в целях присвоения им статусов памятников природы ЧР, разработка территориальной программы развития и использования минерально-сырьевой базы ЧР на 2008-2009 годы, исследование атмосферного воздуха в Грозном и районах республики.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: