За права инвалида вступилась прокуратура

08/17/2007 - 10:16

Житель г. Камышина инвалид первой группы В. Алышев (фамилия изменена) обратился в прокуратуру с жалобой на супругу, которая выгнала его из кооперативной квартиры, где он проживал с 1989 года. Супруга отобрала ключи, заявив, что квартира принадлежит лично ей, а в связи с отсутствием другого жилья Алышев был вынужден ночевать у знакомых и родственников.

Как пояснил и.о. начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в гражданском процессе Дмитрий Ефимович Симанович, при проверке доводов заявителя было установлено, что Алышев как член семьи собственника вправе пользоваться спорной квартирой и проживать в ней. Более того, часть паевых взносов выплачена за счёт общего имущества супругов, в связи с чем он может претендовать на признание за ним права собственности на долю в квартиру.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина в случае, если тот по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд. В данном случае Алышев самостоятельно обратиться в суд не мог, так как являлся инвалидом, нетрудоспособным и нуждался в постоянном уходе.

Заявленный прокуратурой иск о вселении Алышева в спорную квартиру удовлетворён решением Камышинского городского суда. Недавно судебное решение вступило в законную силу.

О.Н. Пикуров, помощник прокурора Волгоградской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: