Пойму и дельту Волги - под особую охрану

08/17/2007 - 10:11

Великая русская река нуждается в охране. Сегодня в этом не нужно убеждать никого. Много лет мы только брали у Волги ее богатства. Возводили плотины и электростанции, порты и причалы, ловили рыбу, развивали судоходство, возводили на берегах крупные предприятия. Техногенная нагрузка на реку возрастала. Если сейчас не принять серьезные меры по сохранению волжской экосистемы под угрозой окажутся флора и фауна, серьезно пострадают экономические интересы всех регионов Поволжья.

Для обеспечения особого режима охраны Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги нужен федеральный закон. Работа над таким документом ведется законодательным собранием Волгоградской области и парламентом Астраханской области.

14 августа документ рассматривался в Государственной Думе Астраханской области рабочей группой. В нее вошли областные законодатели, специалисты биосферного заповедника, члены географического общества, ученые-экологи. Как отмечалось в ходе обсуждения, работа по охране акватории Волги ведется на уровне отдельных регионов и не носит комплексный характер. Между тем природа не знает административно-территориальных границ. Все русло Волги и прилегающая территория – это единая экосистема, от состояния которой зависит качество жизни миллионов людей, проживающих на берегу великой реки. В работе над проектом федерального закона нужно согласование усилий регионов и федерального центра.

Документы, составляющие правовую базу охраны Волго-Ахтубинской поймы и дельты Волги в настоящее время, зачастую носят декларативный характер, не способствуют решению конкретных задач, отмечали депутаты. Нужны не запретительные меры, а грамотный, бережный подход к природопользованию. Невозможно прекратить добычу углеводородов, лов рыбы, судоходство, сельское хозяйство. Но при ведении хозяйственной деятельности должны учитываться факторы, влияющие на экосистему дельты и поймы, способность природы справиться с возрастающими антропогенными нагрузками. При этом не требуется придавать статус заповедника всей дельте. Достаточно обеспечить особую охрану пяти процентов территории, а около тридцати процентов включить в «экологический каркас» - набор крупных не затронутых в значительной степени хозяйственной деятельностью территорий.

Большую работу необходимо провести по углублению русла рек, ериков и проток, являющихся рыбоходами, а также по наполнению водой западных подстепных ильменей. Эта территория густо населена и постоянные перебои с подачей воды, низкий ее уровень способны привести к вспышкам инфекционных заболеваний.

На заседании рабочей группы отмечалось, что требуют проработки вопросы, связанные с установлением географических координат зон, которые попадают под охрану, методами контроля туристических потоков, обводнением поймы. Необходимо уточнить формулировки норм, которые касаются недропользования. Но особенно важно, по мнению депутатов, отрегулировать механизмы надзора за исполнением закона.

Следующее заседание рабочей группы планируется провести через две недели. В комитете по аграрно-продовольственной политике, природопользованию и экологии будут проведены депутатские слушания, на которых также продолжится работа над проектом федерального закона «Об охране Волго-Ахтубинской поймы и дельты реки Волги».

Пресс-служба Государственной Думы Астраханкой области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: