Взаимодействие будет реальным. Встреча омбудсмена ЧР и прокурора Александра Девятко

08/17/2007 - 10:05

15 августа состоялась встреча Уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиева и начальника 3-го управления Главной Военной Прокуратуры генерал-майора юстиции Александра Девятко.

На встрече также принимали участие: председатель Общественной Палаты ЧР Сайд-Эмин Джабраилов, помощник Военного Прокурора ОГВ (с) на Северном Кавказе подполковник юстиции Виктор Маркелов, председатель координационного совета общественных объединений и организаций ЧР Луиза Аюбова, представители других неправительственных правозащитных организаций и сотрудники Аппарата Уполномоченного по правам человека в ЧР.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев передал материалы А.Девятко, касающиеся похищенных и пропавших без вести граждан, которые ранее были адресованы Военному прокурору ОГВ (с) на Северном Кавказе М.Топорикову и на которые, до сих пор не последовало никакого ответа. Нухажиев рассказал о той работе проведенной его Аппаратом в период, когда Военную прокуратуру ОГВ (с) на Северном Кавказе возглавлял Александр Мокрицкий.

«Мы хорошо помним, в каких условиях Военная прокуратура ОГВ (с) на Северном Кавказе начинала свою работу: отсутствие элементарной телефонной связи, транспорта, опасные для жизни условия передвижения, отсутствие элементарных бытовых условий. Но, тем не менее, деятельность Военной прокуратуры ОГВ (с) на Северном Кавказе находилась на очень хорошем уровне. Было налажено тесное взаимодействие с органами власти Чеченской Республики, с государственной системой правозащиты, с неправительственными правозащитными организациями.

При активном участии Военной прокуратуры ОГВ (с) в республике работала Межведомственная Комиссия, в офисе Управления Президента ЧР по обеспечению конституционных прав граждан РФ, проживающих на территории ЧР, осуществлялся совместный прием граждан, в котором принимали участие и его представители. А.В.Мокрицкий – человек высокой гражданской ответственности и профессионального долга, требовал от своих сотрудников принципиальности в работе», - отметил омбудсмен.

«Когда в 2005 году руководителем Военной прокуратуры ОГВ (с) на Северном Кавказе был назначен М.Л.Топориков, мы ожидали преемственности в работе, но этого, как вы видите, не произошло».

В частности начальник 3-го управления ГВП Александр Девятко поблагодарил Уполномоченного за информацию и заявил: «Нас объединяет одна общая задача – это защита прав и законных интересов граждан Российской Федерации. Что касается необходимости преемственности в области взаимодействия, это очень ценное замечание и мы, принимая его во внимание, предлагаем восстановить традицию совместного приема граждан в офисе Уполномоченного.

Каким образом будет налажено наше взаимодействие не важно, формально через соглашение, или другим атрибутом, но я вам обещаю, что оно будет реальным» - отметил Александр Девятко.

Так стороны договорились о том, что последний понедельник каждого месяца представители Военной прокуратуры ОГВ (с) на Северном Кавказе будут проводить прием граждан.
Со своей стороны Уполномоченный по правам человека в ЧР Н.С.Нухажиев отметил, что в его лице и сотрудников Аппарата они найдут заинтересованных партнеров в деле защиты прав граждан.

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: