Дума приступила к работе над бюджетом 2008 года

08/16/2007 - 09:58

14 августа состоялось предварительное рассмотрение проекта бюджета Астраханской области на 2008 год. В расширенном заседание комитета по бюджетно-финансовой, экономической, налоговой политике и собственности прияли участие депутаты - члены других комитетов, представители всех думских фракций, министры регионального правительства, главы муниципальных образований.

С информацией об основных параметрах прогноза социально-экономического развития области на 2008 – 2010 годы выступил министр экономического развития В.Р. Щербаков. Он отметил, что позитивная динамика развития экономики в 2007 году сохраняется. По оценкам специалистов в целом за 2007 год индикаторы развития промышленности, объема работ в строительстве, ввод в действие жилых домов будут выше, чем в предыдущем году. Высокими темпами растет реальная заработная плата.

Планируется увеличить существующие производственные мощности «Астраханьгазпрома», Астраханских ГРЭС и ТЭЦ, продолжить освоение Верблюжьего, Центрально-Астраханского и Западно-Астраханского месторождений. В электроэнергетике рассматриваются предложения по строительству мини-электростанций в городах Знаменск, Нариманов, Ахтубинск, селе Оля.

Положительная динамика в судостроительной отрасли. В 2007 году на базе ведущих астраханских судостроительных предприятий «Астраханский корабел», «III Интернационал», «Лотос» создано Астраханское производственное объединение. Оно займется реализацией крупных заказов нефтегазовых компаний. В ближайшие годы на астраханских верфях будет осуществляться строительство судов для Казахстана, Италии, Норвегии, Голландии.

К 2010 году планируется заметно увеличить производство пищевых продуктов, объемы переработки овощей, выращивания прудовой рыбы, производства сельскохозяйственной продукции.

За три года намечается ввести в эксплуатацию без малого три с половиной млн. квадратных метров жилья, школы – в Астрахани, Оля, Солянке, хирургический комплекс, диагностический центр областной больницы, музыкальный театр, спортивно-зрелищный комплекс, детскую школу искусств – в Астрахани, больницу – в Харабалях, детский дом для одаренных детей – в Камызяке, ряд других объектов социальной сферы.

В 2008 – 2010 годах планируется построить 409 км водопроводных сетей. Продолжится газификация. Намечено сдать в эксплуатацию 1077 км разводящих газовых сетей, газифицировать более 19 тыс. квартир, перевести на газ 80 котельных.
Денежные доходы населения области должны увеличится на 55 процентов и составить в среднем 13248 рублей в месяц к концу 2010 года. Планируется, что к этому времени доля населения с доходами ниже прожиточного минимума составит 11 процентов.

Проект основного финансового документа области на будущий год депутатам представил министр финансов С.К. Миронов.

Доходы областного бюджета предлагается утвердить в размере 21 млрд. 636 млн. рублей – на 1 млрд. 828 млн. рублей больше, чем в текущем году. Половину доходной части составят собственные налоговые и неналоговые сборы, половину – трансферты из федерального бюджета. Как подчеркнул министр, региону впервые за последние три года выделены почти 1 млрд. рублей на сбалансированность областного бюджета. Это – результат настойчивых и согласованных действий Думы и регионального правительства.

Наиболее весомые поступления в бюджет ожидаются от налога на прибыль организаций – 3 млрд. 928 млн. рублей, налога на доходы физических лиц – 3 млрд. 296 млн. рублей, налога на имущество – 2 млрд. 39 млн. рублей.

Без малого на 2 млрд. рублей, по сравнению с 2007 годом, увеличивается расходная часть бюджета, которая составляет 23 млрд. 550 млн. рублей. Свыше 3 млрд. рублей предлагается направить на социальное обслуживание и выплаты пособий гражданам, почти 3 млрд. рублей – на здравоохранение, около полутора млрд. рублей – образование, 1 млрд. 289 млн. рублей – культуру. Более 4 млрд. рублей предусмотрено на межбюдежтные трансферты муниципальным образованиям, значительную часть которых также составят социальные расходы.

В полном объеме в бюджете учтены потребности по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы. Предусмотрена ее индексация с 1 сентября 2008 года на семь процентов, выплата декабрьской зарплаты до рождественских каникул. Впервые в областном бюджете предусмотрены ассигнования на выплату компенсации части родительской платы на содержание ребенка в образовательных учреждениях, бесплатного дошкольного образования, обновление библиотечного фонда муниципальных библиотек. С 2008 года из областного бюджета будет финансироваться зарплата работников муниципальных учреждений культуры – факт весьма отрадный, если вспомнить, какие проблемы с этим были в прошлом. Надо отметить, что весомая заслуга в этом принадлежит депутатам Государственной Думы Астраханской области, которые неоднократно рассматривали проблему в 2007 году.

Более чем в два раза увеличены ассигнования на жилищно-коммунальное хозяйство. В 2008 году расходы областного бюджета на эти цели составят 4 млрд. 313 млн. рублей.

На реализацию областных целевых программ предлагается направить 1 млрд. 723 млн. рублей, что на 343 млн. рублей больше, чем в текущем году. Всего предлагается к финансированию 34 программы, в числе которых – предусматривающие социальную защиту населения, организацию отдыха и оздоровления детей, профилактику правонарушений, адресную поддержку решения наиболее острых проблем социально-экономического развития муниципалитетов, реформирование жилищно-коммунального хозяйства, сохранение и восстановление плодородия почв, воспроизводство водных биоресурсов, развитие туризма.

Проект закона о бюджете устанавливает верхний предел государственного долга Астраханской области в сумме 6 млрд. рублей, годовые расходы на обслуживание государственного долга – 424 млн. рублей. Предлагается утвердить расходы на предусмотренную законами социальную поддержку льготников – 1 млрд. 130 млн. рублей. Более 87 млн. рублей предусмотрено на поддержку сельскохозяйственного производства в Астраханской области.

Как и в прошлом году предлагается установить максимальный дефицит бюджета – 15 процентов. Однако планируется его постепенное сокращение в течение трех лет и к 2010 году выход на бездефицитный бюджет.

В ходе обсуждения бюджета депутатов интересовали перспективы роста зарплаты бюджетников в регионе, решение вопросов бюджетной обеспеченности муниципальных образований, финансирование программы государственной гарантии оказания бесплатной медицинской помощи, сельского хозяйства, причины не включения в бюджет некоторых утвержденных Думой областных программ, сокращения внутреннего долга.

На эти и другие заданные депутатами вопросы министры правительства дали подробные ответы. Дополнительная информация по некоторым из них будут представлена к первому чтению.

Как отметил, подводя итог обсуждению, Председатель Думы А.Б. Клыканов, состоявшееся нулевое чтение бюджета позволило очертить круг вопросов, которые нуждаются в детальной проработке. Высказанные в ходе обсуждения замечания и предложения будут учтены при дальнейшем рассмотрении основного финансового документа области.

Пресс-служба Государственной Думы Астраханской области

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: