Рамзан Кадыров: "Это была мечта моего отца"

08/16/2007 - 09:55

Визит Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию в зеркале СМИ

Приезд

"В Джидде ожидается приезд Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова". Эта короткая информация, опубликованная 11 августа на Интернет-сайте официального информационного агентства Королевства Саудовская Аравия "SPA", стала одним из первых сообщений, посвященных официальному визиту Президента Чеченской Республики Рамзана Ахматовича Кадырова в Королевство Саудовская Аравия.

На следующее утро, 12 августа, стали известны некоторые подробности приезда самого молодого главы субъекта России в королевство. На лентах информагентств появились некоторые детали визита, который состоялся по приглашению короля Саудовской Аравии Абдаллы. Как сообщает агентство SPA, Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова, прибывшего в международный аэропорт имени короля Абдулазиза, встречал губернатор Большой Джидды принц Мишаал бин Мажид бин Абдулазиз и другие официальные лица. В своем приветственном слове губернатор заявил, что он встречает Рамзана Кадырова "по поручению короля Саудовской Аравии Абдаллы как официального и почетного гостя". "Вы для нас являетесь братом. Мы надеемся, что визит будет успешным", - заявил губернатор. Президента и сопровождавших его председателя Духовного управления мусульман Чеченской Республики Султана Мирзаева, высокопоставленных лиц Правительства Чеченской Республики, в том числе первого заместителя председателя Правительства ЧР Адама Делимханова, руководителя администрации Президента и Правительства ЧР А. Израйилова, главу администрации г. Грозный Муслима Хучиева, представителя Президента Чеченской Республики в Москве Зияда Сабсаби приняли со всеми полагающимися королевским гостям почестями и разместили в одном из королевских дворцов.

Мекка

По традиции, установленной пророком Мухаммадом (мир ему), омовение Каабы осуществляется дважды в год - за месяц до наступления мусульманского поста месяца Рамадан и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. Стены храма омывают святой водой из родника Замзам, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями. Генконсул РФ в Джидде Мирпаша Зейналов, комментируя визит Президента ЧР в страну, сообщил, что, несмотря на то, что в Мекку приезжали многочисленные мусульмане России, в том числе и высокие должностные лица, никто кроме Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова не был удостоен столь высокой чести принимать участие в омовении Каабы. Ранее из мусульман бывшего СССР в обряде омовения храма Каабы принял участие только президент Узбекистана Ислам Каримов. Кроме того, как знак особого внимания к чеченскому лидеру со стороны властей Саудовской Аравии, следует рассматривать и то, что в омовении храма Каабы Президент Чеченской Республики Р.А. Кадыров принял участие вместе с королем Абдаллой II. Последний раз монарх участвовал в этой процедуре 18 лет назад. В этой церемонии принимают участие только самые почетные и уважаемые мусульмане мира, которые омывают стены храма особой водой, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями. Хотя по установленным правилам войти в Каабу может только один представитель от делегаций стран и государств, посетивших святые места, по просьбе Президента Чеченской Республики Р.А. Кадырова в храм смогли войти все члены чеченской делегации. Таким образом, король Саудовской Аравии выразил свое уважение к Президенту ЧР.

По словам члена чеченской делегации Зияда Сабсаби, такое исключительное внимание со стороны короля Саудовской Аравии к чеченскому лидеру не случайно. "Два месяца назад в Грозный приезжали послы арабских государств, в том числе и Саудовской Аравии. Они своими глазами увидели те позитивные изменения, которые произошли в нашей республике. "Оказанный президенту королевский прием - знак признания его заслуг", заявил он газете "Коммерсантъ".

После процедуры омовения храма Каабы прошла встреча короля Абдаллы II с Президентом Чеченской Республики Р.А. Кадыровым.

В ходе встречи глава республики передал королю Саудовской Аравии послание от Президента РФ Владимира Путина. "С теплотой вспоминаю нашу встречу в Эр-Рияде в феврале этого года. Достигнутые в ходе переговоров договоренности позволили активизировать политический диалог между Россией и Саудовской Аравией, перейти к практическому решению вопросов по всемерному наращиванию сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, инвестиционной и других сферах, укреплять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом",- говорится в послании, обнародованном пресс-службой Президента России. Президент РФ отметил, что обе страны "выступают за оздоровление обстановки на Ближнем Востоке, энергично работают в интересах урегулирования кризисных ситуаций, упрочения безопасности и стабильности в регионе".

В.Путин отметил близость позиций двух государств по основным международным и региональным проблемам, которая "была подтверждена во время доверительной и конструктивной беседы с принцем Бандаром Бен Султаном". Также Президент России выразил благодарность за прием в качестве гостя правительства Королевства Саудовская Аравия Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова. "Рассматриваю это как еще одно подтверждение дружественного характера российско-саудовских отношений", - отметил Президент РФ.

Также в ходе встречи с королем Абдаллой II шла речь и об увеличении числа паломников из Чеченской Республики, намеривающихся совершить хадж к святым местам в Саудовской Аравии.

Исламский банк развития

"Мы в самое ближайшее время направим в Чеченскую Республику своих представителей, которые изучат ваши предложения, и я думаю, что итоги нашей сегодняшней встречи принесут плоды". Эта цитата, президента Исламского банка развития Ахмада Мохаммада Али, опубликованная на сайте агентства "Интерфакс", дала еще один виток освещению официального визита Президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова в Саудовскую Аравию. "Мы уже принимаем участие в строительстве двух школ на территории Чеченской Республики. Одна из них строится при долевом участии банка в селе Комсомольское, вторая восстанавливается в городе Грозном", - заявил Ахмад Мохаммад Али. По итогам встречи достигнута договоренность об оказании Исламским банком развития помощи в восстановлении объектов образования Чеченской Республике.

Медина

"Медина, 15 августа, агентство "SPA". Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров прибыл в Медину из Джидды. В Международном аэропорту имени принца Мухаммада бин Абдулазиза его встречали мэр города Ибрагим аль-Мазияд, гендиректор Мекки и Медины Али аль-Убайди и другие официальные лица. Во время визита господин Кадыров посетил Священную мечеть Пророка и совершил молитву. Глава Чечни посетил одну из двух главных мусульманских святынь - мечеть Пророка (мир ему), в которой покоится Мухаммад (мир ему), а также праведные халифы Абубакр и Умар (да будет доволен ими Аллах)", - сообщает сайт официального информационного агентства Королевства Саудовская Аравия. В тот же день Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров и сопровождавшие его лица вылетели из Саудовской Аравии.

Обзор составлен по материалам пресс-службы Президента РФ, информационного агентства "Грозный-информ", агентства "Интерфакс", "Saudian Press Agency", Интернет-ресурса Исламского банка развития, сайт "Ислам.ру", газеты "Коммерсантъ".

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: