Президент ЧР Рамзан Кадыров совершил обряд омовения Каабы в Мекке

08/15/2007 - 14:13

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился с королем Саудовской Аравии Абдаллой II. В ходе официальной встречи король Абдалла интересовался общественно-политической ситуацией в Чеченской Республике. Об интересе короля к происходящему в республике свидетельствовал тот факт, что руководитель протокольного отдела неоднократно напоминал, что встреча по времени вышла за определенный график.

В ходе встречи король подарил Президенту ЧР Рамзану Кадырову макет дверей священной Каабы, изготовленный из чистого золота, а также фрагмент ткани, опоясывающей Каабу - "кисвы", на которой вышиты золотыми нитями аяты (выдержки) из священного Корана.

В свою очередь Президент ЧР поблагодарил короля за столь ценный подарок и преподнес ему красочный альбом с фотографиями, на которых запечатлен вид восстановленных городов Чеченской Республики.

После завершения официальной встречи король пригласил Р. Кадырова принять вместе с ним участие в ежегодной церемонии омовения Каабы в Мекке.

Рамзан Кадыров стал первым мусульманином России, удостоенным чести совершить данный обряд. Надо отметить, что сам король Абдалла II участвовал в этой церемонии впервые за многие годы. Ранее по его поручению этот ритуал выполнял губернатор Мекки.

В ходе визита Президента ЧР в Саудовскую Аравию произошло еще одно событие. По просьбе Р. Кадырова всем членам чеченской делегации разрешили войти в Каабу. Отметим, что главу Чеченской Республики сопровождали муфтий ЧР С. Мирзаев, 1-й заместитель председателя Правительства ЧР А. Делимханов, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР, заместитель председателя Правительства А. Израйилов, глава администрации г. Грозный М. Хучиев, полпред Президента ЧР при Президенте РФ З. Сабсаби, и другие.

По установленным правилам войти в Каабу может только один представитель от делегаций стран и государств, посетивших святые места. Стоит отметить, что таким образом король Саудовской Аравии выразил свое уважение к представителям чеченской делегации.

На пути всего следования от дворца короля до Каабы, расположенной в мечети Масджид аль-Хаарам, короля Саудовской Аравии и Президента ЧР приветствовали сотни тысяч паломников, находящиеся в эти дни в Мекке.

Перед тем как войти в священную Каабу, Р. Кадыров и Абдалла II долго молились. Уже внутри Каабы они вновь прочитали молитвы и выполнили церемонию омовения.

По традиции, установленной пророком Мухаммадом (с.а.в.с.), омовение Каабы, в направлении которой мусульмане всего мира совершают молитвы, осуществляется дважды в год - за месяц до наступления Рамадана и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. В ритуале принимают участие только самые почетные и уважаемые мусульмане мира, которые омывают стены храма особой водой, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями.

Около трех часов ночи, после завершения церемонии омовения, Рамзан Кадыров вновь отправился в мечеть и продолжил молитву до самого рассвета.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: