Чеченский государственный ансамбль "Вайнах" в Иордании

08/15/2007 - 14:01

Чеченский государственный ансамбль танца "Вайнах" представляет Россию на проходящем в столице Иордании - Аммане международном фестивале фольклора "Джайраш". Первый концерт ансамбля прошел 13 августа.

Надо отметить, что это не первое выступление чеченских танцоров на иорданской земле. В 1975 году ансамбль после гастролей был приглашен в Королевский дворец. Восхищенный мастерством танцоров король Хусейн Бен Талал (ныне покойный) вручил ансамблю высшую награду страны - орден первой степени Иорданского Хашимитского Королевства. Но, к сожалению, эта высокая награда была утеряна во время боевых действий.

Как отмечают в Министерстве культуры, в настоящее время появилась надежда, что она будет восстановлена. В июне, во время визита послов стран ОИК в Грозный, министр культуры ЧР Дикалу Музакаев передал послу Иордании в РФ официальное письмо, адресованное королю, с просьбой восстановить награду.

По поручению Президента ЧР Рамзана Кадырова 13 августа министр культуры ЧР Дикалу Музакаев вылетел в Амман, где он намерен встретиться с королем Иордании Абдуллой, министром культуры этой страны - доктором Ахмадом. Д. Музакаев выразил надежду, что данная поездка поможет решить вопрос восстановления престижной награды.

"С советских времен ансамбль "Вайнах" был брэндом страны в мире. И мы сейчас вышли на Министерство культуры РФ с ходатайством о присвоении ансамблю "Вайнах" звания "академического". Это прискорбно, что республика не имеет ни одного академического художественного коллектива, хотя профессиональный уровень деятелей искусств Чеченской Республики очень высок", - отметил Д. Музакаев.

По сообщению Минкультуры, в ходатайстве изложена просьба о присвоении звания "академического" также и национальному драматическому театру им. Х. Нурадилова.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: