Сегодня в Правительстве Ставропольского края

08/14/2007 - 16:49

Сегодня в Правительстве Ставропольского края под председательством и.о. Губернатора края А. Воропаева продолжилось заслушивание отчетов краевых исполнительных органов власти по итогам работы за первое полугодие.

Первым с докладом выступила министр культуры края Тамара Ивенская, подчеркнувшая специфика деятельности министерства, которая определяется широтой сферы его ответственности: музеи, театры, концертные организации, кино, библиотеки, клубы, профильные учебные заведения – все они имеют особые условия развития, разную материальную основу.

В текущем году на выполнение государственных полномочий в области культуры утверждены средства в сумме 433 млн.рублей, что на 37% выше уровня прошлого года. Это позволило значительно увеличить объем оказанных услуг населению. Экономическая структура расходов отрасли сложилась таким образом, что только 24% от общих расходов идут на реализацию основной деятельности, остальные – на оплату труда, стипендии и содержание зданий и сооружений.

Роль лидеров в искусстве отводится театрально-концертным организациям: среднегодовая посещаемость одного театра в крае составляет 64 тыс. человек, что почти на 17 тыс. превышает общероссийский показатель.

Центрами патриотического воспитания, образования и интеллектуального досуга являются музеи. В них и вне музеев работают ежегодно около 600 выставок. В этом году, реализуя 131 Федеральный закон, 13 филиалов краевых музеев переданы муниципальным образованиям при оставлении функции контроля за сохранностью музейных фондов за министерством культуры края.

В крае сложилась одна из самых крупных на Юге России сетей публичных центров правовой и деловой информации, которые действуют на базе 36 центральных районных и городских библиотек. Статистический анализ работы библиотек России показывает, что Ставропольский край, наряду с Волгоградской, Липецкой, Ростовской областями входит в группу с показателями выше средних по России.

Одним из критериев оценки деятельности библиотек является пополнение книжных фондов. В 1 полугодии на комплектование библиотек выделено свыше 16 млн. рублей. Приятно отметить, что только наш край и Ивановская область выбраны из всех субъектов России в качестве пилотных регионов для реализации проекта «Создание информационно-образовательных медиацентров для детей и юношества». Это позволит оснастить детские библиотеки новой техникой, программным обеспечением, базовыми комплектами новейшей литературы для детей. Медиацентры в этом году будут созданы на базе детских библиотек городов Изобильный, Невинномысск и краевой детской библиотеки.

В сельских учреждениях культуры сегодня работают около 5 тысяч клубных формирований, объединяющих свыше 80 тыс.человек; 260 коллективов художественной самодеятельности удостоены высокого звания «Народный». Каждым клубным учреждением Ставрополья проведено, в среднем, более 70 массовых мероприятий которые организуют талантливые люди. Александр Яковлевич Капустин – художественный руководитель детского народного казачьего ансамбля «Старинушка» (п.Рыздвяный Изобильненского района) стал обладателем национальной премии Правительства Российской Федерации «Душа России» 2006 года; Литвинов Михаил Данилович – руководитель народного домашнего театра-студии «Оптимисты» из села Старомарьевка Грачевского района, удостоен Международной премии «Филантроп»; Анищенко Александр Александрович – руководитель народного хора «Казачка» города Новопавловска, лауреат I степени V-го Всероссийского фестиваля-конкурса «Поет село родное» и другие.

Среди многочисленных задач, стоящих перед министерством, немаловажной является укрепление обветшалой материально-технической базы отрасли. В бюджете текущего года на капитальный ремонт краевых учреждений культуры предусмотрено 23,2 млн.рублей, что позволило продолжить ремонтные работы на 26 объектах. Увеличен объем капитальных вложений на строительство и реконструкцию 13 объектов культуры, который составляет 68,7 млн. рублей. В первом полугодии данные объекты профинансированы на 54%. При поддержке Губернатора края особое внимание уделено пристройке книгохранилища краевой библиотеке им. Лермонтова, ввод которой планируется в 2008 году. Оказана финансовая помощь из краевого бюджета в объеме 29 млн. рублей на капитальный ремонт учреждений культуры 30 муниципальных образований края. Но при таких темпах финансирования ремонт учреждений культуры, по мнению министра, будет завершен лишь через 30 с лишним лет. Незамедлительного решения требуют вопросы оснащения объектов культуры средствами пожаротушения.

Несмотря на то, среди территорий Южного федерального округа наш край занимает 3 место по количеству учреждений среднего профессионального образования в сфере культуры и искусства, потребность в кадрах стоит остро. В среднем ежегодно мы выпускаем около 300 молодых специалистов. Однако, около 50% из них поступают в ВУЗы и лишь около 30% трудоустраиваются в крае, но, к сожалению, не на долго. Закреплению специалистов на селе не способствует прежде всего низкая заработная плата, которая не соответствует социальным функциям, лежащим на плечах культработников.

Кроме того, из 35 территорий края, вопреки рекомендаций Правительства края, ликвидированы отделы культуры в Кочубеевском, Минераловодском, Советском, Степновском и Шпаковском районах. В целях закрепления молодых специалистов, особенно в сельской местности, назрела необходимость, считает Т.Ивенская, законодательно обязывать выпускников, обучающихся по направлению на бюджетной основе отработать не менее 2-х лет по месту направления. Этому существенно поможет и выделение Правительством края в течение 2-х последних лет по 2,8 млн.рублей на приобретение жилья для сельских культработников. Счастливыми обладателями жилья стала 31 семья.

В минувшем году 568 работников культуры и искусства награждены высокими Правительственными наградами Правительства России и края, а также грамотами и дипломами министерства культуры. В первом полугодии текущего года отмечен труд 256 человек. В целях поддержки наиболее талантливых деятелей культуры и искусства, ежегодно присуждаются десять премий Губернатора Ставропольского края и 33 творческих работника ежемесячно получают стипендию Губернатора края.

Ставрополье имеет удивительно богатую историю. На территории края сохранились уникальные памятники археологии, архитектуры и культуры. В Государственный реестр памятников истории и культуры края включено около 3-х тысяч объектов наследия. В целях обеспечения сохранности историко-культурного наследия, на основании Федерального закона № 258-ФЗ с 1 января будущего года в структуре органов исполнительной власти края планируется создать самостоятельный орган для государственной охраны объектов культурного наследия.

В завершении министр подчеркнула, что министерство в своей деятельности ищет самые эффективные пути и методы решения задач в области культуры, создавая равные условия для творчества всех этнокультурных групп в нашем крае, сохраняя и приумножая культурное наследие и традиции народа.

Затем с отчетом выступил и.о. первого заместителя Председателя Правительства края - министр финансов Ставропольского края Владимир Шаповалов, отметивший, что министерство строит свою работу в соответствии с планами работы Правительства края, первоочередными задачами Губернатора края и собственными планами на текущий год с учетом изменения российского и краевого законодательства, нацелено на безусловное выполнение плановых назначений консолидированного бюджета края (как формированию доходов, так и по обеспечению финансирования расходов).

За 1 полугодие 2007 года в консолидированный бюджет Ставропольского края поступило собственных доходов 13,7 млрд. рублей, что на 615,8 млн. рублей выше плановых назначений. При этом плановые назначения по налоговым и неналоговым доходам исполнены на 108%, а к уровню этого периода прошлого года рост обеспечен на 26,4%. Выполнение плановых назначений достигнуто по всем видам налоговых доходов, за исключением налога на игорный бизнес (82%) и налога на имущество физических лиц (85,9%).

Имеются и проблемы. Так, при уточненном плане на данный период более 21 млрд. рублей поступили доходы в объеме 20, 8 млрд. рублей, что на 205,8 млн. рублей ниже плана. В целом по доходам плановые назначения обеспечены на 99%. И хотя рост к уровню прошлого года обеспечен на 31,9%, факт недопоступления дотаций из федерального уровня, по мнению В. Шаповалова, говорит, во-первых, об издержках планирования по срокам поступления, а, во-вторых, о низкой активности главных распорядителей этих средств. Основное недопоступление средств приходится на субсидии бюджетам на реализацию мероприятий федеральных целевых программ: исполнение составляет 38,2%. Из запланированных средств на поддержку сельского хозяйства всего поступило 54,4%. Из них в полном объеме поступили средства на поддержку овцеводства, племенного животноводства, на дизельное топливо, использованное на проведение сезонных сельскохозяйственных работ.

Понятно, что здесь множество объективных и субъективных причин, однако, эти средства должны быть получены и использованы до конца года, хотя бы потому, что этого ждут самые нуждающиеся в них жители Ставрополья.

Продолжая тему доходов консолидированного бюджета края, докладчик обратил внимание участников совещания на организацию этой работы в муниципальных образованиях всех уровней, из 330 которых 202 выполнили плановые назначения 1 полугодия текущего года по доходам: все городские округа, 25 муниципальных районов из 26 и 168 поселений. Не обеспечили выполнение контрольных назначений 127 муниципальных образований края, хотя по сравнению с прошлым годом число таких муниципальных образований сократилось в 1,8 раза.

Наиболее высокие показатели исполнения плана по налоговым и неналоговым доходам за 1 полугодие 2007 года достигли следующие городские округа: г.Железноводск – 118,8%, г. Буденновск – 114,1%, г. Невинномысск – 109,7%. Исполнение плановых назначений по налоговым и неналоговым доходам за 1 полугодие 2007 года по поселениям составило 103,9 процента. Так, из 12 поселений Шпаковского района плановые назначения по доходам выполнены Деменским и Дубовским сельсоветами, а по Советскому району из 7 поселений - городом Зеленокумск и Правокумским сельсоветом.

Было отмечено, что основной причиной невыполнения плана по местным бюджетам является утверждение органами местного самоуправления контрольных показателей по бюджету на 2007 год выше, чем было учтено в расчетах министерством финансов края. Так, Цимлянский сельсовет Шпаковского района принял план в 4,4 раза выше расчетов минфина, Краснозоринский Новоалександровского района –в 3,8 раза, Красноключевский Благодарненского района –в 3,6 раза, Иргаклинский Степновского района – в 3 раза и так далее.

Другой причиной невыполнения плана по бюджетам поселений является неточное распределение годовых назначений по кварталам и завышение плановых назначений первого полугодия 2007 года. Например, поселениями установлены плановые назначения по поступлению налога на имущество физических лиц на 1 полугодие в размере 27% от годовых назначений, что выше фактически сложившихся (12%) за прошлый год. В результате чего исполнение плана по поступлению данного вида налога в бюджеты поселений обеспечено только на 65,7%. Кроме того, многие сельские поселения продолжают завышать плановые назначения первого полугодия, несмотря на то, что сроки уплаты этого налога согласно законодательству наступают во втором полугодии.

За истекший период с начала года возросли долги во все уровни бюджетов по уплате налогов и сборов. За 1 полугодие задолженность перед бюджетом по налоговым платежам увеличилась почти на 1,1 млрд. рублей, недоимка возросла на 944,2 млн. рублей, по сравнению с началом года, тогда как за 2006 год налоговые органы края добились снижения недоимки почти на 230 млн. рублей. И лишь по итогам исполнения семи месяцев ситуация меняется в положительную сторону.

По-прежнему злободневной и актуальной остается работа по обеспечению плановых расходов консолидированного бюджета края. Предпринимаемые шаги по улчшен7ию ситуации пока ожидаемых результатов не дают. Преодолеть это возможно только при общей заинтересованности всех министерств и ведомств края.

Министерством финансов продолжена работа по повышению квалификации сотрудников. Помимо оказания практической помощи территориальным отделам казначейского исполнения бюджетов, был проведен семинар для главных бухгалтеров муниципальных образований, распорядителей средств краевого бюджета по вопросу переоценки основных средств и материальных активов, а также цикл семинаров практически для всех категорий участников бюджетного процесса в крае по вопросам изменения бюджетного законодательства РФ. Кроме того проведена большая нормотворческая деятельность: подготовлено 36 нормативных актов, из них 5 проектов законов Ставропольского края.

В заключении докладчик подчеркнул, что в 1 полугодии текущего года контролирующими органами было проведено 11 ревизий и проверок различных направлений деятельности министерства финансов края. В общей сложности из 119 рабочих дней отчетного периода сотрудниками счетной палаты РФ, счетной палаты Ставропольского края, службы Росфиннадзора, сотрудниками прокуратуры и правоохранительных органов проверки проводились на протяжении 147 дней, что является отражением того факта, что в некоторые дни проводились несколько проверок одновременно.

Последней с отчетом выступила начальник управления записи актов гражданского состояния Ставропольского края Нина Тетеря, отметившая, что в первом полугодии 2007 года в крае зарегистрировано 49,3 тыс. записей актов гражданского состояния, что на 1,1 % больше показателей аналогичного периода прошлого года. При этом рост количества зарегистрированных актов о рождении составил почти 7%, а число зарегистрированных актов о смерти уменьшилось на 9 %. Вместе с тем, в сравнении с первым полугодием 2006 года на 5,5 % больше зарегистрировано рождений по заявлениям матерей, не состоящих в браке.

За отчетный период 2007 года естественный прирост населения наблюдался только в Курском районе, за аналогичный период 2006 года – только в Степновском районе.

Число зарегистрированных актов о заключении брака увеличилось на 10,8 %, одновременно на 13,2 % возросло число зарегистрированных актов о расторжении брака. На каждые 100 браков приходится 68 разводов против 67 за первое полугодие 2006 года. В Апанасенковском, Минераловодском, Красногвардейском районах, городах - курортах Ессентуки, Кисловодск этот показатель составляет от 83 до 90, в г. Невинномысске-104.

Итоги заслушивания министерств о проделанной работе подвел и.о. Губернатора края Анатолий Воропаев.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: