Программа развития ООН расширяет свою деятельность в ЧР

08/14/2007 - 16:44

14.08.2007//Начальник Департамента внешних связей Президента и Правительства ЧР Рамзан Лечхаджиев встретился с представителями Программы развития ООН (ПРООН) Натальей Андреевой, Селимой Саламовой и Адой Царитовой.

Как отмечают представители ООН, приоритетом программы работы в ЧР, призванной максимально эффективно способствовать развитию человеческого потенциала, является содействие достижению национальных целей путем предоставления как рекомендаций политического характера, так и услуг в области развития, а также соответствующих финансовых и человеческих ресурсов.

Во время диалога эксперт по развитию сельской местности ПРООН Наталья Андреева выразила свое восхищение чеченским народом и Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым, позитивным процессам, происходящим в ЧР, и подчеркнула, что быстрые темпы возрождения и развития плодотворно скажутся на взаимном сотрудничестве.

Советники по программным вопросам Селима Саламова и Ада Царитова рассказали о реализации проектов противоминной осведомленности населения, куда входит проведение "круглых столов" с целью привлечения общественности к проблеме минных инцидентов. С целью реабилитации категории лиц, пострадавших от мин и неразорвавшихся снарядов, организуются студии изобразительных искусств, оказывается поддержка футбольной команде инвалидов.

Для интеграции людей с ограниченными возможностями, предоставления им широкой возможности трудовой деятельности Федеральная служба занятости РФ решила расширить проекты на Северном Кавказе, которые финансирует Шведское агентство по международному развитию. Гости предоставили меморандум предполагаемого проекта, в рамках которого предусмотрено обучение в целях повышения профессионального и технического потенциала населения в реализации микропроектов в регионах России и Швеции.

Наталья Андреева предложила проекты по животноводству, пчеловодству, сбору и переработке лекарственного технического сырья. Она подчеркнула, что богатые множеством лекарственных трав и душистыми полевыми цветами живописные районы и альпийские луга республики являются благодатной почвой для реализации всех предлагаемых проектов.

Для оказания действенной помощи в вопросах деятельности в условиях рыночной экономики создается республиканская служба сельскохозяйственного консультирования населения. В рамках проекта подготовлено 10 специалистов по ландшафтному дизайну.
ПРООН ставит своей задачей оказание материально-технической поддержки малого бизнеса.

Представители ПРООН отметили, что все предлагаемые ими проекты очень устойчивы, продуктивны и успешно реализуются во многих регионах России и выразили надежду, что и в ЧР будет достигнуто взаимопонимание с представителями власти и
населением.

В свою очередь руководитель Департамента внешних связей Рамзан Лечхаджиев поддержал озвученные предложения и отметил, что считает целесообразным координацию и мониторинг их деятельности проводить на территории республики.
"Это делается для того, чтобы нечистоплотные на руку люди не наживались на горе обездоленных людей", - отметил Р. Лечхаджиев.

В завершение встречи начальник Департамента внешних связей Президента и Правительства ЧР отметил, что опыт и знания персонала ПРООН и широкого круга ее партнеров в процессе совместной работы будут способствовать развитию потенциала народа ЧР.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: