Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров примет участие в омовении Каабы

08/13/2007 - 14:59

Президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров по приглашению короля Абдаллы II прибыл в Саудовскую Аравию. Рамзана Кадырова, прибывшего в воскресенье ночью в аэропорт Джидды, встречал племянник короля Саудовской Аравии, губернатор Большой Джидды, принц Машед Машал бен Абдель-Азиз. С самим королем Абдаллой II Р.Кадыров должен встретиться во вторник.

В программу визита Президента Чеченской Республики в Саудовскую Аравию также включено участие в ритуале омовения храма Каабы, который состоится 14 августа. Генеральный Консул России в Джидде Мирпаша Зейналов, комментируя визит Р. Кадырова в страну, сообщил, что президент Чечни является первым и единственным россиянином, которому оказана честь принимать участие в этом ритуале.

По традиции, установленной пророком Мухаммадом, омовение Каабы, в направлении которой мусульмане всего мира совершают молитвы, осуществляется дважды в год - за месяц до наступления Рамадана и за неделю до начала сезона ежегодного паломничества. В ритуале принимают участие только самые почетные и уважаемые мусульмане мира, которые омывают стены храма особой водой, высушивают специальными тканями и смазывают благовониями.

Президент ЧР Р. Кадыров и сопровождающие его муфтий ЧР Султан Мирзаев, руководитель Администрации Президента и Правительства ЧР Абдулкахир Израйилов, 1-й вице-премьер Правительства ЧР Адам Делимханов и другие официальные лица размещены во Дворце Королевского протокола. Сразу же по прибытии в Мекку глава республики со всей делегацией отправился в мечеть Масджид аль-Хаарам, расположенную в комплексе Каабы, где они провели обряд малого хаджа - Таваф. Как сказал сам Президент ЧР, он провел ночь в молитвах о благополучии, процветании и мире для чеченского народа, а также о здоровье всех больных и страждущих.

Касательно предстоящей встречи с королем Саудовской Аравии, Президент ЧР Рамзан Кадыров отметил, что благодарен королю Абдалле за приглашение и честь принять участие в омовении Каабы. Также на встрече Р.Кадыров передаст королю Саудовской Аравии личное послание Президента РФ Владимира Путина.

Более того, Президент ЧР намерен обратиться к королю с просьбой, принять в этом году 500 паломников из Чеченской Республики совершающих хадж.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: