В столице Кабардино-Балкарии появилась улица им. Темрюка Идарова

08/20/2007 - 10:57

Улица Гагарина в Нальчике, которую теперь на въезде в город украшает мемориальная арка в честь единения народов КБР и России, будет носить имя Темрюка Идарова - кабардинского князя, инициатора заключения в 1557 году военно-политического союза между Кабардой и Россией. Решение о переименовании принято сессией Нальчикского городского совета местного самоуправления в связи с празднованием 450-летия союза.

Темрюк Идаров (начало XVI-1571) - выдающийся государственный деятель Кабарды и Черкесии, Верховный Князь Кабарды с 1553 года. Решительный и дальновидный политик, искусный военачальник, был старшим сыном Идара, праправнуком родоначальника кабардинских и черкесских князей - Инала.

Имя Темрюка Идарова и его авторитет в то время были широко известны не только среди кабардинцев и черкесов, но и за пределами Северного Кавказа. Сближения и дружбы с ним искали владетельные фамилии других народов. Он состоял в родстве с союзниками Москвы астраханским царевичем Бекбулатом и сыном князя Большой Ногайской орды Тинехматом, за которых выдал замуж своих дочерей. В 1561 году его зятем стал Московский царь Иван IV.

Главным содержанием политики, проводимой Темрюком Идаровым было сближение с Россией, создание при поддержке Московского царства сильного централизованного государства. Триумф дипломатии Темрюка - заключение в 1557 году союза с Московским царством. Важным шагом в сближении с Россией явилась женитьба Ивана IV Грозного на дочери Темрюка Гуашаней (в крещении Мария).

В сознании и памяти кабардинского народа имя Темрюка уже несколько веков овеяно легендами и сказаниями. «Душа его пылала желанием прославить себя воинскими подвигами и возобновить древнюю славу адыгского народа...» - рассказывается о нем в одном из сказаний, записанных Ш.Б. Ногмовым.

Великий сын своего народа Темрюк Идаров оставил глубокий след в памяти благодарных ему потомков.

Имя космонавта Юрия Гагарина тоже не будет забыто. Теперь улицей Гагарина будет называться бывшая ул. Строителей, ведущая к нальчикскому аэропорту. Сквер, располагающийся на этой улице, также будет назван в честь первого космического героя, здесь же решено установить бюст Юрия Гагарина.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: