СОГЛАСНО НОВОМУ ЗАКОНУ, ШТРАФЫ ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДВИЖЕНИЯ НА ПЕРЕЕЗДАХ СЕВЕРО-КАВКАЗСКОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГИ УВЕЛИЧИЛИСЬ В 5 РАЗ

08/17/2007 - 16:50

Новый закон внёс существенные поправки в административный Кодекс за нарушение правил дорожного движения и вступил в силу с 11 августа 2007 года.

За нарушения при пересечении железнодорожных путей ужесточена ответственность водителей автотранспортных средств. Пересечение железнодорожного пути вне переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме, либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, остановка или стоянка на железнодорожном переезде теперь будет стоить водителю 2500 рублей, либо он будет наказан лишением прав на срок от полутора до двух лет. Ранее за эти нарушения взимали штраф до 500 рублей, или наказывали лишением прав на срок до шести месяцев.

Приведет ли ужесточение ответственности за нарушение ПДД на железнодорожных переездах к повышению культуры вождения? Надежда есть.

Только с начала 2007 г. по настоящее время на переездах Северо-Кавказской железной дороги произошло 9 дорожно-транспортных происшествий, унесших жизни 5 человек, и 13 человек получили травмы различной тяжести. Разбито 10 легковых и 1 грузовой автомобиль. Все эти дорожно-транспортные происшествия произошли по вине водителей автотранспортных средств. Четыре столкновения - с пассажирскими поездами. Пять - с одиночными локомотивами. Общее время задержки поездов из-за происшествий составило пять часов тридцать минут.

Анализ показывает основную причину трагедий - не выполнение запрещающих требований исправно работающей автоматической переездной сигнализации: проезд на красный сигнал светофора –8 случаев.

В сравнении с аналогичным периодом прошлого года, по количеству происшествий, общее число не изменилось. Но убытки значительно сократились: за прошлогодний период они составили 2 миллиона 762 тысячи рублей, на сегодня это 63 тысячи рублей. Ущерб дороге возмещен не был.

На СКЖД ежегодно разрабатывают и выполняют плановые мероприятия по укреплению технического содержания переездов. Всего с начала года на дороге проведено 1099 комиссионных обследований переездов, 710 внезапных проверок руководителями железной дороги, отделений и дистанций пути с участием работников ГИБДД.

В целях предупреждения аварийности и укрепления транспортной дисциплины водителей при пересечении переездов, работниками железнодорожного транспорта с начала 2007 г. по август включительно, проведено 824 выступления среди юридических и физических владельцев транспорта, 13753 водителям выданы памятки по правилам проезда через переезды, в средства массовой информации направлено 278 материалов по данной проблеме. Дежурными по переездам выявлено 2147 нарушителей Правил дорожного движения на переездах, сведения о которых направлены в ГИБДД для принятия мер административного воздействия. В органы власти, дорожно-коммунальные службы, ГИБДД направлено 1461 письмо по вопросам обеспечения безопасности движения на железнодорожных переездах. Проведено 212 совещаний по безопасности на переездах с участием представителей районных, городских, областных администраций, ГИБДД и дорожных хозяйств.

С начала августа на переездах Северо-Кавказской железной дороги не произошло не одного дорожно-транспортного происшествия.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: