Скотланд-Ярд обнаружил полоний в любимом стрип-клубе россиян

08/17/2007 - 08:34

Одним из лондонских заведений, где после гибели Александра Литвиненко были обнаружены следы полония-210, оказался популярный в среде российских бизнесменов стрип-клуб Hey Jo. Газете The Times стало известно о четырех зараженных полонием объектах, информацию о которых Скотланд-Ярд ранее скрывал.

По данным полиции, всего было проверено 47 мест, в том числе пять автобусов, восемь самолетов, восемь гостиниц и семь ресторанов; в 21 из них обнаружились следы полония.

В Hey Jo радиоактивное вещество было найдено на сиденьях, подушках и дверцах кабинок танцовщиц, зараженные поверхности подвергли очистке. Полоний также обнаружили в марокканском ресторане Dar Marra-kesh (тканевая трубка от кальяна и чехол от подушки, изъятые полицией), в принадлежащем Литвиненко "Мерседесе" и в сером такси аналогичной марки из района Ламбет в южном Лондоне.

Несколько заведений, где изначально установили высокую концентрацию полония, были закрыты на несколько месяцев. В их числе Pine Bar в гостинице Millennium, который закрылся 26 ноября 2006 года и возобновил работу лишь 18 апреля 2007, а также ресторан Itsu, закрытый 24 ноября и вновь открытый 22 февраля. За это время радиационный фон в них снизился до практически нормального уровня.

Как пишет издание, расследование убийства Литвиненко стоило Лондону три миллиона фунтов (почти шесть миллионов долларов). Напомним, бывший сотрудник ФСБ умер 23 ноября 2006 года от отравления радиоактивным веществом полонием-210. Великобритания требует от России экстрадиции бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового, считая его основным подозреваемым в убийстве.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: