Прямые иностранные инвестиции в экономику России выросли в 2,5 раза

08/16/2007 - 11:55

За первое полугодие 2007 года Россия получила 15,8 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, что больше, чем за весь 2006 год. Об этом сообщил в своем отчете Росстат. Это в 2,5 раза больше, чем в первом полугодии 2006 года.

К прямым иностранным инвестициям Росстат относит взносы в капитал и кредиты, полученные компаниями от иностранных акционеров. Именно прямые инвестиции являются индикатором инвестиционной привлекательности страны.

Газета "Ведомости" отмечает, что Росстат не раскрывает, какие конкретно сделки легли в основу статистики прямых инвестиций, однако по мнению опрошенных газетой экспертов, более чем на треть прямые инвестиции обеспечила одна сделка. "Дочка" итальянских Enel и Eni за 5,8 миллиарда долларов купила при распродаже активов "ЮКОСа" акции "Газпром нефти" и другие активы, включенные во второй лот.

Самые популярные отрасли российской экономики у инвесторов те же, что и в 2006 году: топливно-энергетическая, финансы, пищевая промышленность. При этом объем накопленных инвестиций в обрабатывающие производства в России впервые вышел на первое место среди других секторов.

Газета "Коммерсант" пишет, что из 60,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций (без учета операций финансового сектора) на портфельные приходится около миллиарда долларов (вложения в акции и паи российских компаний), а 30,5 миллиардов долларов являются долгосрочными кредитами.

По итогам 2006 года приток прямых инвестиций составил 13,7 миллиарда долларов. Экономисты прогнозируют, что за год прямые инвестиции достигнут 25-38 миллиардов долларов.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: