ЭКСПЕРТЫ ЗАЯВЛЯЮТ - ВИДЕО КАЗНИ ЖИТЕЛЕЙ ДАГЕСТАНА И ТАДЖИКИСТАНА - МОНТАЖ

08/16/2007 - 10:25

Специалисты, проводящие экспертизу клипа со сценой казни двух человек склоняются к версии о том, что видео является постановочным.

"У экспертов есть сомнения в подлинности записи, возможно, мы имеем дело с фальсификацией, - сообщил источник в МВД. - Между кадрами обнаружены склейки, видны несоответствия элементов пейзажа на ряде кадров".
Покадровая экспертиза ролика проводится управлением "К" МВД РФ.

Видеоряд ролика стандартный - сами убийства перебиваются съемками пейзажей, титры и заставка набраны в одном и том же графическом редакторе, и сама стилистика соответствует продукции, размещенной на сайте чеченских боевиков "Кавказ-центр".

В роликах ваххабитов жертв называют "мунафиками" и "оккупантами", а на записи казни таджика и дагестанца "колонистами". Данное выражение, по словам сотрудника спецслужбы, не употребляется в национал-социалистической риторике.

Примечательно, что сайт боевиков почти мгновенно разместил у себя съемку с заявлением ее создателей, русских националистов.
Эту версию подтверждает звукотехник из студии Дмитрия Пучкова (Гоблина), уже сделавший экспертизу ролика. По его мнению, съемка переозвучивалась в студийных условиях среднего уровня.
"Возможно, фразы "нас арестовали русские национал-социалисты" писали в несколько дублей. На фоне голосов отчетливо звучат птицы, в паузе они резко проваливаются. А второй голос записан с более высоким уровнем записи", - отметил специалист.

По мнению эксперта, крик "Слава Руси!" взят из телерепортажа о награждении солдат - звук характерен для открытой местности, плаца или поля. А выстрелы и лязг затвора - скопированы из звуковой библиотеки "Мосфильма". Хотя подлинность озвучки самих убийств сомнений у эксперта не вызывает.

Напомним, прокуратура города Майкоп (Адыгея) проводит проверку в отношении мужчины, который утверждает, что распространял в Интернете видеозапись убийства двух человек.

По его словам, он в течение двух лет через Интернет распространял материалы, направленные на возбуждение национальной вражды, в том числе видеоматериал об убийстве жителей Таджикистана и Дагестана, полученный им по электронной почте от неизвестной.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: