Чеченская Республика приобрела собственный самолет

08/16/2007 - 10:15

Сегодня утром из аэропорта "Грозный" совершил вылет новый пассажирский самолет ТУ-134 по маршруту "Грозный-Москва". По сообщению гендиректора компании "Вайнахавиа" Султана Сатуева, пассажирский лайнер приобретен у авиакомпании "Дагестанские авиалинии". Самолет рассчитан на 68 мест, из них 8 - бизнес-класса.

Первый рейс на чеченском лайнере пассажиры совершили бесплатно. Такой подарок счастливцам преподнесло руководство Чеченской Республики и "Вайнахавиа". Среди пассажиров был и председатель Народного Собрания Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов.

Новый самолет, на борту которого помимо основных пассажиров находятся и чеченские журналисты, должен вернуться в Грозный уже сегодня вечером.

По словам генерального директора "Вайнахавиа" Султана Сатуева, в сентябре т.г. авиакомпания намерена запустить еще два дополнительных авиарейса - в Санкт-Петербург и Ростов-на-Дону.

"Президентом Чеченской Республики проводится определенная работа по запуску новых маршрутов, в перспективе мы планируем открыть и другие авиалинии", - отметил С. Сатуев.

Как отмечал ранее Рамзан Кадыров, воздушные сообщения будут открываться с учетом возможностей республики и потребности среди населения. Как стало известно, уже в скором времени планируется открыть полеты из Грозного в Тюмень.

Напомним, что по поручению Президента ЧР Р. Кадырова (тогда еще председателя Правительства ЧР) в 2006 году чеченские строители за несколько месяцев восстановили грозненский аэропорт. Все строительно-восстановительные работы были проведены за счет кредита (750 тыс. рублей), который под гарантию чеченского правительства взял у ОАО "Россельхозбанк" Р. Кадыров.

На официальном открытии аэропорта Рамзан Ахматович Кадыров отметил, что данное событие стало знаковым для Чеченской Республики и большим подарком для всего чеченского народа. Уже через полгода, в Международный женский день по маршруту Москва- Грозный в столице Чеченской Республики совершил посадку пассажирский самолет Ту-134 авиакомпании "Аэрофлот-Дон". С этого момента аэропорт "Грозный" работает в стандартном режиме. По началу авиаперелеты осуществлялись три раза в неделю, сегодня же количество совершаемых рейсов возросло в несколько раз. Ежедневно производится 3-4 вылета - более 20 полетов в неделю.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: