Транспортную систему Сочи обсудят на высшем уровне

08/13/2007 - 13:09

Министр транспорта РФ Игорь Левитин завтра проведет в Сочи совещание по вопросам транспортно-логистического обеспечения Сочи в период подготовки и проведения XXII зимних Олимпийских игр и XI Паралимпийских игр 2014 года, сообщает пресс-служба министерства.

Участники совещания обсудят развитие транспортной инфраструктуры в рамках федеральной целевой программы "Развитие города Сочи как горноклиматического курорта", перспективы развития дорожной сети, портовой инфраструктуры, обеспечения железнодорожных перевозок, транспортно-пассажирской логистики аэропорта.

В среду министр ознакомится с ходом строительства ряда объектов транспортной инфраструктуры города, сообщает РИА Новости.

Ростехнадзор в 3 квартале 2007 года проведет выборочную проверку объектов ФЦП «Развитие города Сочи как горноклиматического курорта (2006-2014 годы)» на соблюдение экологической безопасности. Об этом говорится в сообщении ведомства. Эксперты Ростехнадзора проверят состояние свалок отходов производства и потребления, расположенных в районе Сочи, соблюдение требований экологической и технологической безопасности при проведении их реконструкции и рекультивации.

В конце июля этого года Ростехнадзор совестно с администрацией Краснодарского края проверит состояние объектов обеспечения водой и очистных сооружений на участке от Анапы до Адлера.

Пропускная способность дорог к месту проведения Олимпиады в Сочи составит минимум 10 тыс. человек, сообщил министр транспорта Игорь Левитин. По его словам, это полностью соответствует требованиям, предъявляемым МОК к городам, принимающим Олимпиаду.

«Говоря о том, что пробок в Сочи не будет, президент имел в виду то, над чем мы работаем два года, - отметил министр. - Будет две дороги на Красную поляну, одна уже есть, и легкое метро, которое будет доставлять зрителей к месту проведения соревнований». По его словам, «все объекты, на которых будут проходить соревнования, будут расположены в радиусе 7 километров от Красной поляны».

Кроме того, добавил Левитин, к 2010 году будет построена 20-километровая четырехполосная дорога в обход Сочи. Он пояснил, что дорога строится не к Олимпиаде, а в рамках федеральной целевой программы.

В Геленджике, Минеральных водах и Краснодаре к 2009 году будут построены резервные аэродромы, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин. Он пояснил, что «не все будут прибывать в Сочи на самолетах, чтобы перейти к другому виду транспорта необходимо построить запасные аэродромы».

По словам Левитина, взлетная полоса аэропорта в Сочи будет удлинена до 3,5 км и пройдет через реку. «Нам придется перекрывать речку шириной 300 метров, создавать площадку, чтобы на ней мог развернуться самолет», - сказал Левитин, добавив, что «такие технологии есть, будем заказывать проект, чтобы не было ограничений по типу самолетов». Также будет модернизирована вторая взлетно-посадочная полоса, которая будет принимать самолеты, независимо от погодных условий, сообщил Левитин. Он отметил, что «пропускная способность сочинского аэропорта – 5 млн пассажиров в год».

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: