Генпрокуратура отправила дело банка "Нефтяной" в суд

08/13/2007 - 13:06

Генпрокуратура направила в Таганский суд Москвы уголовное дело, возбужденное в отношении руководства банка "Нефтяной", говорится в сообщении на сайте ведомства. Банкиров обвиняют в незаконной банковской деятельности и легализации денежных средств (статьи 172 и 174 Уголовного кодекса) на сумму в 12,5 миллиарда рублей.

По данным следствия, обвиняемые для легализации средств использовали счета десятков фирм, зарегистрированных на подставных лиц. Только в 2002 и 2003 году через эти фирмы было перечислено более 400 миллиардов рублей и 300 миллионов долларов США. Доходы обвиняемых, как считают в прокуратуре, превышали сотни миллионов рублей.

Обыски в банке "Нефтяной" начались еще в декабре 2005 года. Следователи нашли в банке доказательства отмывания денег, и президент концерна "Нефтяной" Игорь Линшиц, занимающий также пост председателя совета директоров банка, был объявлен в федеральный розыск.

В начале февраля 2006 года была арестована главный бухгалтер банка, и клиенты стали забирать свои вклады. В конце месяца прием вкладов был приостановлен. В марте суд выдал санкцию на арест Линшица, а в апреле были арестованы сразу два топ-менеджера "Нефтяного". В середине апреля "Нефтяной" объявил о ликвидации банка, а в мае у банка отозвали лицензию по статье о финансировании терроризма. В марте 2007 года Басманный суд арестовал имущество Игоря Линшица.

Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: