Писатель Василий Аксенов отмечает 75-летие

08/20/2007 - 09:17

Василий Аксенов, российский антисоветский писатель, как он себя именует, отмечает свое 75-летие в кругу семьи на берегу Атлантического океана во французском Биаррице. Там, где, как Аксенов признался недавно журналистам, ему лучше всего работается - "океан шумит и мало звонков". "Однако уже 5 сентября россияне получат возможность поздравить Василия Павловича лично, - сообщил ИТАР-ТАСС директор издательства "Эксмо" Олег Новиков.- Мы организуем его встречу с читателями на Московской международной книжной выставке-ярмарке". Пожелав Аксенову "здоровья, счастья, вдохновения", издатель назвал его "уникальным человеком, который умеет быть актуальным и как никто другой чувствует эпоху".

Сын прошедшей сталинские лагеря писательницы Евгении Гинзбург, он быстро приобрел известность в годы оттепели как автор молодежных романов и повестей. Первые же аксеновские романы - "Коллеги" и "Апельсины из Марокко" - принесли автору всесоюзную популярность. Романы "Звездный билет", "Пора, мой друг, пора", повесть "Затоваренная бочкотара" населены мужественными, честно идущими по жизни и уверенными в будущем людьми. Эти и другие произведения молодого врача, успевшего до начала литературной карьеры поработать в нескольких городских и сельских больницах, быстро превратились в "фирменное блюдо" журнала "Юность".

С завершением оттепели у Аксенова начинаются все более серьезные проблемы с властями. Как утверждают исследователи его творчества, "романтическая героика не перенесла вторжения в Чехословакию". Писатель ищет новые жанры, в рамках которых он мог бы быть остаться в ладу с самим собой. Этот поиск уже не прекращался, но в каждом из новых произведений все большее место занимает новый постоянный герой - авторская ирония. В начале 70-х написаны пародия на шпионский боевик и экспериментальный роман, который так и был назван - "Поиски жанра". Но цензура поиск не оценила, и новые романы "Ожог" и в особенности во многом провидческий "Остров Крым" ложатся на полку, туда же попадает и мюзикл "Пока безумствует мечта". В то время как советская критика все больнее "долбит" Аксенова, его произведения впервые начинают публиковаться за рубежом, прежде всего в США. В 1979 году Василий Аксенов совместно с Андреем Битовым, Фазилем Искандером и Беллой Ахмадулиной создает бесцензурный альманах "Метрополь", а годом спустя эмигрирует в США, где этот альманах только что был издан. Более десяти лет проживший в эмиграции Василий Аксенов сегодня один из самых титулованных российских прозаиков. В этом году он получил премию журнала "Октябрь" за роман "Москва-Ква- Ква", а в 2004 году стал лауреатом "Русского Букера" за книгу "Вольтерьянцы и вольтерьянки", объединившую историческую прозу с жанром фэнтэзи. Бурный успех сериала по его "Московской саге" оживил интерес и к прежним его произведениям. Не жалуются издатели на сбыт и последних аксеновских вещей: романов "Кесарево свечение" и "Редкие земли". Сам писатель сегодня, пожалуй, не имеет оснований жаловаться на внимание к своей персоне и произведениям, населенным, по его выражению, романтическими одинокими существами - "байронитами". Говорит, что жалеет лишь об одном, что пока не сбылась его главная мечта - "на экранах никак не появится "Остров Крым".

Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: