"Дело Зурабова": новый арестант

08/17/2007 - 09:23

В расследовании дела о взятках при распределении льготных лекарств по программе Михаила Зурабова ДЛО-2007 появился новый подозреваемый. Им стал гендиректор крупной фармацевтической компании-дистрибютера лекарств "Центр внедрения "Протек"" Виталий Смердов. Как сообщили в пресс-службе Мосгорсуда, накануне Смердов был арестован Басманным судом на два месяца. Какие ему предъявлены обвинения, пока не уточняется.

Накануне Смердов был вызван на очередной допрос по делу руководства Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС).

Однако с допроса из Генпрокуратуры Смердов не вернулся.
В надзорном ведомстве пока не дают комментариев по этому поводу. Однако информацию о задержании Смердова подтвердили представители компании "Протек". Руководителя "Протека", проходившего по делу о взятках в ФФОМСе в качестве свидетеля, несколько раз вызывали на допросы, он сотрудничал со следственными органами по делу о коррупции в ФФОМС и не собирался от них скрываться, утверждают коллеги. Впрочем, как сообщает "Коммерсантъ", у Смердова в последнее время возникали проблемы с выездом за границу. Его под разными предлогами "тормозили" таможенники и милиционеры в аэропортах, наводя о нем справки, пишет издание.

В ноябре прошлого года по делу о коррупции в ФФОМСе были арестованы директор Андрей Таранов, заместители директора ФФОМС Наталья Климова, Дмитрий Шиляев и Дмитрий Усенко, начальник управления бухучета и отчетности - главный бухгалтер ФФОМС Галина Быкова, начальник контрольно-ревизионного управления ФОМС Татьяна Маркова и начальник финансового управления ФФОМС Нина Фролова.

Как сообщили в Генеральной прокуратуре РФ, в отношении сотрудников ФОМС возбуждены уголовные дела по фактам получения взяток в крупном размере – откатов от фармпроизводителей и совершении других преступлений. В числе таких компаний Генпрокуратурой назывался и "Протек" - крупнейший участник программы ДЛО, на долю которого в 2006 году приходилось до 40% рынка лекарств, бесплатно предоставляемых государством бывшим льготникам (расходы дистрибьюторов компенсируются из госбюджета).

Группа компаний "Протек" - крупнейший холдинг, действующий на фармацевтическом рынке России, заявляется на сайте компании. Суммированная выручка ГК "Протек" по результатам года составила 2,38 миллиардов долларов США, что на 28 % превышает показатели прошлого года (согласно отчетности, подготовленной по МСФО). По итогам 2006 года выручка компании ЗАО "Центр внедрения "Протек"" выросла на 24% и составила $2,17 млрд. Доля рынка в 2006 году - 23%. Объем поставок в натуральном выражении превысил 800 млн. упаковок.

Громкое дело началось с проверки, проведенной в фонде Счетной палатой в сентябре 2006 года, после чего Генпрокуратура возбудила уголовное дело по ст. 285 УК РФ, а затем переквалифицировано на ст. 290 и 291 Уголовного кодекса. В ходе расследования уголовного дела были установлены факты получения взяток должностными лицами ФФОМС от руководителей территориальных фондов ОМС и представителей фармацевтических и иных коммерческих предприятий, участвующих в поставках медикаментов и медицинского оборудования, заявили тогда в Генпрокуратуре.

Взятки чиновникам давались во время организации тендеров на участие в госпрограмме о дополнительном лекарственном обеспечении (ДЛО) в 2006 и 2007 годах - детища Михаила Зурабова.

По данным Генпрокуратуры, Фонд нарушил закон при организации конкурса на поставки лекарств на 2007 год между фармкомпаниями. "Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в целях реализации в 2007 году мер социальной поддержки отдельных категорий граждан на лекарственное обеспечение обязан организовать проведение конкурса по отбору фармацевтических организаций для поставок лекарственных средств. Вместе с тем в органы прокуратуры поступает информация о том, что реализация государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан поставлена под угрозу", – сообщили ранее в Генпрокуратуре. При этом отмечается, что в октябре 2006 года уже назначенный конкурс был отменен и разрабатывались новые условия его проведения.

Как стало известно газете "Коммерсантъ", во время следствия, в конце июля этого года, трое арестованных чиновников ФФОМСа были отпущены под подписку о невыезде за активное сотрудничество со следствием. Газета предполагает, что на основе их показаний мог быть арестован Виталий Смердов, в качестве вероятного взяточника.

"Виталий Смердов проходил как свидетель по так называемому делу «ФФОМС». С ноября 2006 года В. Л. Смердова несколько раз вызывали для дачи показаний, но никаких обвинений, ни ему, ни компании предъявлено не было. В данный момент наша юридическая служба обратилась в Генеральную Прокуратуру с запросом о причине задержания В. Л. Смердова, но пока никакой информации нам получить не удалось, - говорится в заявлении пресс-службы ЗАО Центр внедрения "Протек", - Центр внедрения "ПРОТЕК" работает в прежнем режиме, все поставки лекарств идут по запланированному графику, на обеспечении населения лекарствами это событие никак не отразится. Ключевые менеджеры и руководство компании находятся на своих рабочих местах".

Между тем, из регулярных сообщений региональных прокуратур России следует, что нарушения с поставками льготных лекарств выявляются до сих пор. Расследование этого уголовного дела продолжается.

Ирина ПЕТРАКОВА, Страна.Ru

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: