Сочи-2014. Начало хищениям положено

08/16/2007 - 14:25

Об этом рассказал заместитель начальника Главного управления МВД России по ЮФО генерал милиции Сергей СОЛОДОВНИКОВ.
Оперативно-розыскное бюро ГУ МВД несколько месяцев отслеживало ситуацию вокруг строительства аэропорта Геленджик.

Дело в том, что старый аэродром в Геленджике давно уже не отвечает современным требованиям авиаперевозок. И строительство нового – это не только один из факторов подготовки к Сочинской Олимпиаде 2014-го. Это еще и стратегическая задача, напрямую связанная с Государственной безопасностью страны. Именно поэтому еще два года назад из госбюджета было выделено 5,9 миллиарда рублей на строительство новой взлетно-посадочной полосы. Эта ВПП способна принимать и выпускать любые виды авиатехники.
В 2005 году пошел первый транш бюджетных денег – больше 100 миллионов рублей. Окончание строительства планировалось на 2007 год. Груз строительства взяло на себя ЗАО «Трансстрой». Однако, как выяснили оперативники, из освоенных к сегодняшнему дню трех миллиардов рублей бюджетных денег строители умудрились украсть более 300 миллионов. Сделано это было простым и давно привычным в стройиндустрии способом – фиктивными актами приемки выполненных работ. По материалам, собранным оперативниками, возбуждено уголовное дело по ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата). Следствие ведет прокуратура Краснодарского края. Для наиболее полного восстановления картины создана оперативно-следственная группа.

Но, судя по всему, этой группе придется разбираться не только со взлетно-посадочной полосой Геленджика. Аэропорт – это еще и масса служб. А значит, мощная инфраструктура. Аэровокзальный комплекс. В его создание включилась фирма под названием «Югаэрострой» , и здесь фигурируют не только бюджетные деньги. Строить аэровокзалы выгодно. По той простой причине, что единожды вложив деньги, можно много лет получать солидные дивиденды. И тут сложилась ситуация, сходная с деньгами бюджетными. «Югаэрострой» перечислил субподрядчику ООО «Автобан» 148 миллионов рублей за производство работ, а «Автобан» представил фиктивных актов на 35 миллионов. Конечно же, и по этим фактам возбуждено уголовное дело, которое расследует Краснодарская краевая прокуратура.

«С чего начинаем!» – воскликнул в сердцах Сергей Солодовников. И генерала можно понять. Завершение строительства стратегического объекта – Геленджикского аэродрома – отложено на целый год. Желающих набить карманы на строительстве столь важных объектов, как всегда, предостаточно.

По возбужденным уголовным делам в качестве фигурантов проходят около 10 человек. Среди них госслужащие и предприниматели. Все они обладают достаточно высоким статусом. Фамилии пока не названы. Однако генерал Солодовников отметил, что в России пока нет аналогов этому делу по масштабам хищений.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: