Прямое поручение. После разговора с президентом глава минтранса Игорь Левитин ответил на вопросы "РГ"

08/15/2007 - 08:32

После аварии поезда "Невский экспресс" Владимир Путин по телефону из Тывы связался с министром транспорта Игорем Левитиным, который прервал свою рабочую поездку в Сочи и прибыл на место происшествия.

Президент выслушал его доклад о положении дел и дал поручение предпринять все необходимое для восстановления движения поездов и оказать людям необходимую помощь. После разговора с президентом глава минтранса ответил на вопросы "РГ".

Российская газета | Игорь Евгеньевич, какую помощь сейчас получают пассажиры "Невского экспресса" и на какую денежную компенсацию они могут рассчитывать?

Игорь Левитин | К счастью, погибших нет. Но, к сожалению, есть пострадавшие. Если судить по количеству проданных билетов, то в поезде ехал 231 пассажир. Общее количество обратившихся за медицинской помощью составляет около 60 человек. Первая помощь всем им оказывается. Но кому-то в дальнейшем понадобится восстановительное лечение.

За пассажирами был доставлен дизель-поезд. В 00.40 он отправился в Санкт-Петербург и в 2.30 прибыл туда на Московский вокзал.

Пассажиров ожидали 12 автобусов, которые развозили их по домам.

Но помощь понадобилась не только пассажирам "Невского экспресса". В это время на путях между двумя столицами были и другие поезда. Из-за взрыва следовавших из Санкт-Петербурга в Москву пришлось отправлять окружным путем через Чудово, Новгород, Дно и Бологое.

Поезда из Москвы в Санкт-Петербург шли по маршруту Ярославль - Вологда - Череповец - Волховстрой. Составы, следовавшие в южных направлениях, были отправлены через Кошту и Александров.

По состоянию на 10 часов утра вторника 50 поездов вынуждены были выйти из графика движения. Время задержки в среднем составляет 5-6 часов. Их пассажирам также необходимо оказать внимание. Им в поездах выдается питание и вода.

Все необходимые затраты пока полностью взяло на себя ОАО "Российские железные дороги". Оно же и будет решать вопрос о компенсациях пострадавшим. Но сначала надо точно разобраться в причинах происшествия и выслушать окончательные выводы работающих на месте экспертов. Результаты расследования первым делом будут доложены президенту Владимиру Путину.

Российская газета | В гражданской авиации максимальные выплаты определены в 70 тысяч долларов за погибшего. А каковы компенсации на железной дороге?

Левитин | Понимаю нетерпение, которое сейчас проявляется к этому вопросу, но не хочу опережать выводы экспертов и решение РЖД. А что касается выплат в гражданской авиации, то такое предложение минтранс внес в правительство, но Госдума его еще не одобрила. Поэтому говорить, что вопрос с компенсациями на транспорте решен, пока нельзя.

РГ | В планах минтранса решение и еще одного вопроса - создания скоростного железнодорожного сообщения между Москвой и Санкт-Петербургом. Не поставлен под сомнение этот проект?

Левитин | Нет, не поставлен. Во-первых, скоростная железнодорожная магистраль будет надежно защищена специальной стеной. Преодолеть ее, чтобы попасть на пути, не представится возможным. А во-вторых, на скорости 300 километров в час небольшие повреждения преодолеваются легче. Во всяком случае, такого, как сейчас, там не случилось бы.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №4440 от 15 августа 2007 г.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: