Великие сказочники новой России. Зурабов

08/14/2007 - 09:46

И будет вам счастье…

Кто из нас, грешных подданных Великой державы по имени Россия не мечтает и о соответствующей человеческому достоинству жизни, заработной плате? Не получке, как говорили в советские времена, а возможности зарабатывать, имея квалификацию и способности. Чтобы работодатель, государство не глумились над «грешными», имеющим низкий доход, пенсию с «гулькин нос», коих известно, в стране более 50 %. Не кормили посулами взахлеб о светлом будущем, а дали возможность жить достойно сегодня. Учителям, врачам, пенсионерам, деятелям науки и культуры. Однако один из Великих сказочников новой России предлагает снова и снова заглянуть в светлое завтра, обещая баснословные деньжищи медработникам.

Буквально ошарашил Россию своим сногсшибательным заявлением г-н Зурабов, глава минздравсоцразвития, когда на днях в интервью «Маяку» заявил, что готов выплачивать врачам до 200 тысяч рублей в месяц! Большинство из них отродясь и в год – то столько не получали. Еще в мае Зурабов обещал, что зарплаты их вырастут до $1000, а сейчас уже $8000?! Правда, «бешенные деньги» смогут получать далеко не все медработники.

А лишь те, кто будет работать «в центре высоких медицинских технологий». Так как, по мнению сказочника, « загрузка будет чудовищная по объему той медицинской помощи, которая там будет оказываться». На тысячу долларов, обещанных в мае, смогут рассчитывать врачи федеральных медучреждений, в центрах высоких медицинских технологий. Такие повышения, по замыслу Зурабова, должны бороться с ужасающей разницей в оплате труда работников бюджетной сферы, и тех, кто занят в прибыльных отраслях — нефтяной, газовой промышленности, финансовой сфере. И термины - то в лексике Зурабова выбраны сказочные: «чудовищная загрузка», «ужасающая разница». И не поймешь – то ли он так хочет обрадовать «новой зарплатой», то ли напугать.

Тем временем, разрыв сегодня даже между средними зарплатами весьма значителен. Тот же Зурабов приводит цифры: «средняя заработная плата в здравоохранении составляет порядка 8500 - 8700 тысяч рублей, в образовании, и того ниже – 7600. А средняя заработная плата по стране — 12 700 тысяч рублей». В тоже время финансовые работники в среднем получают 33 321 рубль в месяц, газовики, нефтяники - 30 307 рублей.

Так говорит Зурабов. На самом деле есть и другие зарплаты, которые выплачиваются в медучреждениях и в детских дошкольных учреждениях. Сочетая которые с выплатами в нефтянке, и складывается «средняя» зарплата? Передо мной два расчетных листка. Младший воспитатель детского сада в Краснодарском крае, начисления за июнь: оклад- 798,60 рублей, доплата – 239,58, аккредитация – 119, 79. Всего начислений – 1157,97 рублей. Из этой суммы вычеты составили 150 рублей. На руки – 1007, 97… Сумма выплат врача-интерна составляет 1200-1400 рублей. В дальнейшем выплаты врачу-стажеру, «грешному» врачу, не успевшему вовремя сменить специализацию и не попавшему в высокотехнологичный центр, вряд ли стоит мечтать о 200 тысячах рублях, обещанных в августе, даже о тысяче долларов, обещанных в мае.

Несомненно, руководство старается поддержать «грешных». То участковых врачей и педиатров осчастливит - им добавили по 10 тысяч рублей к окладу. А теперь за федеральных медиков беспокоится - уже осенью планируется подписание постановление правительства о переводе федеральных учреждений здравоохранения на новую систему оплаты труда, и с нового года врачи, как обещают, будут получать до тысячи долларов. Что ж, в тысячу долларов отдельной категории врачей – куда ни шло, можно поверить. Но 200 тысяч рублей – не слишком ли?

Что это - августовская эйфория? Чего только не случалось у нас в это время года. И путч, и революция, и дефолт…А быть может, г-на Зурабова «заклинило» на том, что недавно были официально обнародованы доходы членов правительства, министров, и он сам приятно удивился своим доходам за прошлый год и тому имуществу, которым владеет? И совесть проснулась? Решил взять «реванш» за провал с обеспечением стариков и больных льготными лекарствами и «дотянуть» зарплаты медработников до своих сказочных для бюджетников доходов?

Можно допустить, как недовольны сегодня министры, высокопоставленные чиновники тем «завоеванием» демократии, которое привнес Президент Борис Ельцин в 1997 году, обязав госслужащих раскрывать информацию о доходах, данных об их сберкнижках, дачах, квартирах, машинах, что так раздражает «грешных». Хотя, анализ доходов по-прежнему не дает ответа на вопрос о том, кто же в «кабинете сказочников» работает лучше, а кто хуже.

Тем временем, позиции в рейтинге доходов чиновников мало изменились по сравнению с 2006 годом. Лидеры по доходам в кабинете министров все те же. Первое место с большим отрывом от коллег уже второй год удерживает министр природных ресурсов Юрий Трутнев. Министр транспорта Игорь Левитин уступил второе место министру информационных технологий и связи Леониду Рейману, которому удалось не просто удвоить, а практически в десять раз приумножить свое благосостояние.

За этой когортой «бизнесменов» в прошлом году следовал министр иностранных дел Сергей Лавров. Однако теперь четвертую строчку рейтинга занял наш «Великий сказочник» министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. Его «официальный» доход оценивается в 9 161 580 рублей. Это почти в три раза больше, чем зарабатывает премьер-министр Михаил Фрадков. В ведомстве Зурабова этот факт объясняют просто: министр получает доход от вложений денежных средств в банках. Глядя на такие, сказочные суммы, 200 тысяч рублей в год, обещанные врачам Зурабовым, действительно, могут показаться досягаемыми. Тем более, если предположить, что он их будет выплачивать из своих накоплений. Или продаст свой дачный дом, который, как приведено в публикации, является самым большим по площади среди дачных домов министров - 1359,2 кв. м. А откуда же еще? Об этом он не сообщил.

Такие большие, а в сказки верим?..

Докладывая недавно Президенту РФ о демографической ситуации в России, наш «сказочник» заявил о том, что она стала меняться к лучшему. «Тот комплекс мер, который принят в отношении стимулирования рождаемости, начинает давать первые результаты. В частности, в мае рост рождаемости был достаточно значительный по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 9,3 %. Это достаточно высокий показатель. С января количество рожденных вторых детей постепенно начало увеличиваться, сейчас этот показатель достигает более 40 %, а на начало года он равнялся 32 %", — сообщил Зурабов.

По словам Зурабова, проблем и вокруг сертификатов на материнский капитал (250 тыс.руб.), которые «материализуются» через два с лишним года не возникает. Он знает это. Зурабов так же сообщил, что за последние два года удалось снизить младенческую смертность с 11,6 % до 9,4 %, и на 8 % уменьшить материнскую смертность. «Рапорт сдан – рапорт принят». И все мы верим этим цифрам: от Президента до «грешного» россиянина. Так как проверить, увы, не можем.

Старики верят в то, что пенсии растут, и к 2010 году составят в среднем пять тысяч рублей (!) в то время, как безудержно рвущиеся с цепей цены, на коммуналку, хлеб, инфляция, как тот сказочный дракон, сжирает их еще до того, как «новая» пенсия начинает выплачиваться.

Это подтверждает глава Центра стратегических разработок Михаил Дмитриев, являющийся одним из авторов последнего варианта российской пенсионной реформы, считает, что государству необходимы новые источники доходов для сокращения разрыва между уровнем пенсий и зарплат. «Пенсии будут продолжать расти, но по отношению к заработным платам они будут постоянно уменьшаться. В результате, если мы оставим все так, как есть, средний размер пенсии к 2020 году снизится примерно до 18 % от зарплаты», - сказал М. Дмитриев.

В настоящее время соотношение средних уровней пенсии и заработной платы в России составляет один к четырем. По словам эксперта, причиной тенденции к увеличению разрыва между пенсиями и зарплатами является все та же демографическая ситуация в стране, об улучшении которой выше рапортовал «сказочник» Зурабов.

«У нас уже сейчас 1,1 работника приходится на одного пенсионера. И это соотношение, согласно демографическим прогнозам, улучшаться не будет», — отмечает М.Дмитриев. По его данным, чтобы постепенно к 2015 году поднять пенсию нынешнему поколению пенсионеров до 40% от заработной платы, нужно порядка 15 трлн. рублей. Для решения этой задачи, считает эксперт, следует «увеличивать налоги или продавать федеральную государственную собственность». Хотя, полагает эксперт, можно говорить и о других источниках, например, рентных платежах от высоких цен на нефть и газ, но никто не может поручиться, как долго эти источники будут существовать в нашей экономике.

Самое печальное со всеми этими посулами Великих сказочников новой России в том, что с г-на Зурабова за эти обещания старикам и «грешным» никто не спросит. Он мог пообещать и миллион, и два , и три. Сколько хотите! И найдет оправдание своим невыполненным обещаниям. Ведь близятся выборы в Госдуму, выборы Президента, и все идет к тому, что наш «сказочник» может стать «разменной монетой» в межпартийных интригах.

«Единая Россия», так рьяно взявшаяся за Зурабова в начале года и объявившая его едва ли не «персоной нон-грата», еще тогда требовавшая немедленной отставки министра из-за провала с ДЛО, отступила от своих требований… Ход единороссов нетрудно было разгадать и «грешному». Отдать на «съедение» Зурабова накануне выборов – чем не пиаркомпания? И это, по прогнозам аналитиков, похоже, может произойти уже в сентябре. Один их главных сказочников России - Михаил Зурабов может покинуть свой пост, его ведомство, полагают, что будет разделено на Министерство здравоохранения и Министерство труда и соцзащиты. А показательная отставка Зурабова может стать стартом предвыборной кампании партии власти. Сам же Михаил Юрьевич, плавно пересев в другое кресло «сказочника», станет сочинять новые сюжеты для народов России, и будет сетовать на то, что ему не дали возможности «сказку сделать былью». И слава Богу, скажут «грешные» россияне, и подставят свои уши новым сказителям…

Ольга Морозова

А это реакция более продвинутых «грешных» на сказки Зурабова, пока еще на месте министра Минздравсоцразвития в Интернете, на Mail.ru., в реальном времени, сразу после его «Сказки о 200 тысячах». Хотелось бы, что бы «великие сказочники» - господа министры иногда интересовались, как их «слово отзовется» в душах россиян…
Анонимно 2-08-2007 16:40 (ссылка)

Сам-то в день стока получает, вот и бредит

Евгения
2-08-2007 16:39 (ссылка)

Ха-ха-ха... помнится, он обещал уволиться, ежели реформа с дополнительным лекарственным обеспечением не пройдет... И что?

[email protected]
2-08-2007 16:36 (ссылка)

Ситуация когда огромное количество людей(милиция, учителя, врачи) получает нищенскую зарплату очень удобна с точки зрения контролируемой массы- эти люди находятся на коротком поводке у власти и в любой момент за лишние 1000 руб. будут готовы и на руках носить и за кого надо голосовать. Обеспеченный человек более независим и политически и экономически.
в учреждения высоких технологий можно попасть только по великому блату или за большие деньги. Посмотрите, кто учится в московских престижных ординатурах сейчас - одни лица кавказской национальности. А если ты русский и у тебя нет 300 тыс. на аспирантуру или дяди министра, будь ты хоть самым лучшим врачом, шансов нет.

Ребята, а льгота - это возврат в светлый коммунизьм када все по блату было! Знаю об этом точно - сам в ней работаю! Все хорошие лекарства - только для шишек у которых нет денег купить их))), а простой народ бессмысленно судится, еще никто не выигрывал))). Так что страна наша это не комунизьм не социализьм и не капитализьм - а гибрид в котором хорошо живут узаконенные у власти воры и бандиты! А все законы пишут только под остальное быдло - стадо баранов... Не удивлюсь, что скоро опричнический орган появится.

Ну, в общем, большинство оценило ситуацию веррно! Деньги были, деньги будут, а сейчас денег нет, что же делать?!!!!

2-08-2007 16:34 (ссылка)

Эта зурабовская гнида сколько может вешать лапши людям? Он доиграется что кто-то не выдержит и на...ет суку по голове и будет прав. А главное лицо у него такое серьёзное когда людей разводит. Странно Путин почему молчит, неужели делятся ???

2-08-2007 16:14 (ссылка)

Виртуальные зарплаты
Молочные реки и кисельные берега. Виртуальные зарплаты. Неужели кто-то вменяемый поверит этому вору Зурабову? Такой откровенной лапши давно уже не было. По ходу, чем ближе выборы, тем более неадекватно ведут себя некоторые представители власти.

Анонимно 2-08-2007 16:18 (ссылка)

Вот это выперднул!
У Зурабова, по - моему, башню прорвало!!! Какие высокие технологии?, когда врачи разбегаются из обычных больниц? Пусть тогда платит всем врачам одинаково, например, по 35000 рублей.
Кто поставит правильный диагноз ? Зав.терапевтическим отделением диагноз поставить не может. Ходим недолеченые, занимаемся самолеченьем. Льготы по блату. Очереди по 3-4 часа. Медсестёр нет. Сидим у врача, ей не до нас она пишет. А профессиональный правильный осмотр-мечта.

А фельдшера…Вот ездит человек на скорой, а там практически нет врачей все фельдшера, а работы у них немерено. врачи получают по 15-20 щас а фельдшера всего 7-7,5 тыс. хотя они всю работу делают.

aleksey vasuyk
2-08-2007 17:10 (ссылка)

После таких заявлений, на медиков волками смотрят. Конечно, все хотят жить достойно. Так дайте возможность зарабатывать, а не ждать подачек, набирая 1,5-2 ставки. Надоело быть эталоном нищеты.

2-08-2007 17:06 (ссылка)

Очередной бред только обозлит медиков по отношению друг к другу.. Только- только улеглись страсти по зарплате участковых, теперь снова..

Именно что НАРИСОВАЛ! Я врач, 44 года. Мне уже ВСЮ МОЮ ЖИЗНЬ рисовали и рисуют СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ! А сделает его (без лищних слов) КТО и КОГДА? Зарплата преподавателя Медицинского Университета - меньше, чем у уборщицы! В 2 раза меньше, чем у кассирши супермаркета, которая мозги МЕНЬШЕ НАПРЯГАЕТ!! И ОТКУДА ВЫ ЖДЕТЕ ХОРОШИХ ВРАЧЕЙ???

Хорошо что не болен 2-08-2007 16:58 (ссылка)

Когда речь идёт о вагонах, тоннах и кубометрах (в данном случае, 200т.р.), невольно хочется спросить: За кого вы нас держите, негодные? У вас совсем мозги заплыли жиром? Следите за базаром! Или вы считаете возможным нести ахинею в массы, а мы схаваем любую блевотину? И вообще, господин Зурабов, почему вы ещё на свободе? Почему вы ещё живы? Нет, 200т.р. это не оговорка маразматика, а неприкрытое хамство, плевок в глаз народа. Мы тут же должны описаться от радости, забыть про монетизацию льгот и прочие "подарки" и с нетерпением ждать очередных выборов, а когда они придут, единогласно выбрать НОВОГО ВВП или ЕБН. А, может быть, и кепка будет баллотироваться. Тогда мы все за него проголосуем. Браво, гражданин Зурабов! Чтоб вы икнули сейчас побольнее.

После выборов всё это выльется в новый вариант монетизации, что - нибудь вроде обязательного страхования жилья, имущества, здоровья по расценкам Зурабова. Колоссальным увеличением цен на нефть, газ, электричество и т.д. Эти не люди беспредельщики.

Кому на Руси жить хорошо? Ну кто поверит? + остаются учителя, служащие и пр. Пенсии наши уже проср...ли - сюда что ли денег наберут? Вообще, согласен - ежегодную проверку министрам и президенту надо делать - амбулаторно и потом публиковать результаты в СМИ. А так - может жара подействовала, может, устал уже человек от такого напряжения - всю страну "осчастливливать"...

2-08-2007 17:15 (ссылка)

Я никак не пойму? Мы что в их глазах совсем что ль полные дебилы? Ну зачем писать об этом?! Для чего?! ВОРОВАЛИ, ВОРУЮТ И БУДУТ ВОРОВАТЬ! Причем в открытую! Г-н ЗУРАБОВ тому подтверждение, даже президент ничего не может (или не хочет) предпринимать!

В прошлом году академическую науку обещали перевести на новую систему оплаты, а в 2008 году ученый должен получать в среднем 30000. Теперь обещают манну небесную врачам, сочинцам, дальневосточникам и далее по списку всем нищим, на дороги без ям и на все сразу. То ли у нас в стране действительно денег немерено, то ли правители не знают куда последний мешок денег пихнуть? А проблемы здоровья нации решаются просто. Надо правительственные апартаменты и их обитателей передать на баланс больницы Кащенко. Там всех вылечат.

А ведь этому, действительно, кто-то верит! Неужели в нашей стране не могут( или не хотят) показать действительное положение дел?

08-2007 17:26 (ссылка)

Mедицина.

Я, врач, со стажем 40 лет. Я уверен, что Зурабов все врет. Пора его убрать, ведь он и не врач.

Мишель Воронов 2-08-2007 18:00 (ссылка)

Прикольно!
Эти клоуны из правительства задолбали со своими иницЫативами. Блин, то это пообещают, то ещё какую хрень. Вспоминаю анекдот времен 80-х прошлого столетия: к правителю пришли простые люди, и давай жалобиться: "Вы же нам жизнь хорошую обещали, а её все нет и нет!". На что им правитель отвечает: "Пошли на хyй, я вам никогда не говорил, что вы будете жить хорошо, я говорил, что вы будете жить лучше!". Ситуация идентичная.

Мишель Воронов 2-08-2007 18:00 (ссылка)

Светлое будущее, как говорят попы, может быть только на том свете. К сожалению за всю историю религии не один представитель с того света так и не появился. Значит Зурабов врет как сивый мерин !!! Очередной гнилой пиар, рассчитанный на лохов. А куда интересно девается бабло которое наше гре*аное правительство стабфондом называет??

Тапдык Мамедов
2-08-2007 18:55 (ссылка)

Зарплата Медикам.
Это всё очередная зурабовская лапша, который пытается вешать на уши врачам. Министр здравоохранение и соцразвития нифига не смыслит о медицине, он хотел отменить педиатрическую службу, по каким параметрам он хочет повышать зарплаты врачам - непонятно. Он не понимает кто такой Хирург, Онколог, Фтизиатр.

SaSik
2-08-2007 18:51 (ссылка)

Таких Центров у нас 1,5 шт. , такое же в них кол-во врачей. Эти центры посещать могут только те ребята, которые издают законы. Так вот им теперь, еще и не надо оплачивать из своего кармана, заплатит государство, т.е. мы, а мы будем посещать все те-же развалюшечки. Что касается медиков... многие из них не заслуживают и того, что получают сейчас...

2-08-2007 18:47 (ссылка)

Светлое будущее

Чушь. Зурабова надо самого в поликлинику терапевтом, чтобы по участку побегал и пообслуживал больных, причем на 2х или 3х участках, иначе зарплату 12000 тышь - не видать. А вот когда страховая компания начинает снимать так называемые премии (которые господин Зурабов определяет как повышение зарплаты) остается реальных 8 тысяч. Не знаю, может где-то и получают "избранные". Но у нас вот так и это в Москве, берем по 4 участка, вроде неплохо, а у медсестер и того ниже.

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: