Внутрипартийная демократия

08/14/2007 - 09:03

На прошлой неделе донские (и не только) единороссы начали массовую кампанию внутрипартийных выборов, на Западе существующую и апробированную давно под названием «праймериз». По сути, это – система отбора кандидатур для любых предстоящих выборов, позволяющая участвовать в выборной гонке не только общепризнанным «лидерам» или «паровозам», но и тем, кто по каким бы то ни было причинам ранее не мог пробиться к «рулевому колесу» внутрипартийной иерархии.

Внешне все «обставлено» куда как серьезно. Сквозь внутрипартийное «сито» должны пройти лучшие из лучших. Предварительный список составляют 22 согласованные в высших партийных инстанциях кандидатуры, 11 из которых будут на предстоящих думских выборах очевидно «проходными», еще 4 – «полупроходными», а остальным с депутатским мандатом придется повременить. Внутреннее «мягкое» голосование на территориальных «кустовых» встречах области по каждой из 22 кандидатур должно показать, кому однопартийцы на данный момент доверяют право представлять свои интересы в большей степени, кому в меньшей.

Как отметил один из докладчиков, «такой подход свидетельствует о зрелости самой партии, о ее внутренней свободе от влияния иных политических и не только политических сил». Он же «дает возможность оценить реальный потенциал каждого кандидата». И внешняя демократичность, на первый взгляд, абсолютно соблюдена: в «списке-22» представлены действующие депутаты Госдумы, политические «тяжеловесы» регионального масштаба, руководители крупных финансовых структур, лидеры некоторых общественных организаций, даже «младая поросль».

Правда, возникает вполне риторический вопрос: а равны ли шансы на попадание в основной или – хотя бы – «полупроходной» список у действующего губернатора или спикера регионального парламента, у раскрученного не одной избирательной компанией депутата и «подающего большие надежды» молодого человека?... Как на самом деле обстоят дела с демократией в областной «ЕР», покажут голосование на «кустовых» встречах и утверждение их итогов на очередном региональном политсовете, провести который наметили на 28 августа. Правда, даже согласованные на местах списки Москва впоследствии вполне может «отредактировать» (тем более, что Владимира Плигина – председателя Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству ГД РФ нынешнего созыва – «центр» донским единороссам уже «сосватал»)…

Федор КРУТОВ, специально для «ЮФ»

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: