Адыгея без ретуши. Республика глазами ее президента

08/14/2007 - 08:56

Во время проведения Госсовета РФ в Ростове собрались руководители всех субъектов ЮФО. Несмотря на весьма насыщенную официальную программу, некоторые из них нашли время для встреч с представителями региональных СМИ. Одна из таких встреч – в ИА «Росбалт-Юг» - была проведена с Президентом Республики Адыгея Асланом Тхакушиновым. Приведем наиболее запоминающиеся высказывания Аслана Китовича по самым актуальным для возглавляемой им республики вопросам.

О безопасности

- На заседании Госсовета мы рассматривали очень актуальную и важную тему о перспективах профилактической и воспитательной работы в молодежной среде. И Владимир Владимирович (Путин – прим. «ЮФ») прямо сказал, что, если мы сегодня занимаемся строительством каких-то зданий и – интересное слово – «спиливаем» деньги, а не вкладываем их в каждого человека, в каждого ребенка, то мы, тем самым, уничтожаем свое будущее.
Ситуация в Российской Федерации, на самом деле, очень сложная: много наркоманов, много лиц без определенного места жительства. Есть проблемы с социальной адаптацией лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Но их обеспечить работой нам сложнее всего, так как у нас зачастую не совершавшие никаких правонарушений люди, которые имеют образование и хорошую специальность зачастую не могут устроиться на хорошую работу.

У нас, в Республике Адыгея, - это вообще очень большая проблема, и почти 50 % трудоспособного населения сегодня у нас без работы. Республика Адыгея не велика по размерам и количеству жителей. До ухудшения демографической картины в стране и республике она имела всего около 500-600 тысяч человек населения. А сегодня это – 441-442 тысячи. Трудоспособного населения примерно 250 тысяч, из них почти половина – безработные. Особенно плохо у нас с работой в сельской местности, где прежние колхозы и совхозы «почили в бозе», а новые структуры еще не вошли.

О горно-климатическом курорте

- У нас есть Лагонаки – это горная часть республики, Майкопский район. Южный склон тех же гор – это Красная Поляна, о которой все говорят, а плато Лагонаки расположено на Северном склоне тех же гор. И по всем географическим и климатическим условиям, по своему функциональному спортивному направлению аналогов нашим горам, пожалуй, ни в стране, ни в Европе нет. Но это же – самая необработанная и неосвоенная в плане создания нормального горно-климатического курорта территория нашей страны.

Я недавно встречался с Леонидом Тягачевым и сказал ему полушутя, полусерьезно: «Вы-то предали Лагонаки! Лучше Вас их никто не знает! Потому что, будучи главным тренером сборной Советского Союза по горным лыжам, Вы тренировали нашу сборную именно на плато Лагонаки!» И мы пришли к выводу, что без Лагонаки инфраструктура олимпиады в Сочи развиваться не сможет, потому что должно быть очень много объектов тренировочной базы.

Об инвестициях

- Инвесторы начали приходить в республику совсем недавно – это такие хорошо известные фирмы, как «Икея», «Ашан», «Тойота-Центр», «Ключ-Авто». А до недавнего времени практически ни одного инвестора у нас, в Адыгее, не было. Бюджет республики составляет 6 миллиардов рублей, из которых только 39 % мы сами зарабатываем и 61 % - получаем из федерального центра. Наша задача состоит в том, чтобы мы за самое короткое время стали экономически самодостаточной республикой, и потом можно будет стать и донорами. Условия для этого у нас все есть.

Мы сейчас прорабатываем систему наиболее удобных для рекламирования и инвестирования площадок, часть которых рассчитываем представить уже на Кубанском экономическом форуме «Сочи-2007». Кроме того, недавно у меня состоялась протокольная встреча с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером по развитию газового хозяйства, и мы ставим задачу в будущем году полностью завершить газификацию нашей республики. Заинтересовался он и территорией Лагонаки, куда мы готовы его пригласить как инвестора.

Ближайшие планы

- Недавно нам удалось запустить спиртзавод – это 330 новых рабочих мест. Возродили Майкопский пивзавод, а у нас было всегда очень хорошее пиво. Расширяем и модернизируем консервный комбинат и машиностроительный завод – увеличиваем рабочие места. Изучаем возможности того, чтобы в республике заработал собственный сахарный завод. Я уже начинаю шутить, что по количеству протоколов о намерениях с различными инвесторами мы можем войти в книгу рекордов Гиннеса, т.к. инвесторы видят, что мы находимся в очень выгодном месте – кругом Краснодарский край, тихо, спокойно.

Мы ставим задачу перед собою и государственной властью страны еще одну очень важную задачу, чтобы нам разрешили достроить автомобильную дорогу «Майкоп – Дагомыс» через территорию Адыгеи. Она способна решить практически все наши экономические проблемы. Сегодня мы уже получили поддержку в этом вопросе у Алексея Кудрина и Германа Грефа, а дальше вопрос будут рассматривать Дмитрий Николаевич (Козак – прим. «ЮФ») и в федеральном центре. Всего представлено 9 проектов данной дороги, но нас устраивает только пятый. В целом, я думаю, через несколько лет республику будет буквально «не узнать»!

Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: