Олимпийское «золото» в детских глазах

07/08/2007 - 10:27
Читать u-f.ru на

Первую советскую золотую Олимпийскую медаль завоевал 55 лет назад на XV летней Олимпиаде в Хельсинки донской тяжелоатлет Иван Удодов. Юбилейные торжества в честь блестящей победы земляка отмечают ежегодно в поселке Глубоком Каменского района Ростовской области в конце июля…

Легендарный Удодов

Биографии многих великих спортсменов – это подлинные «учебники» стойкости, воли, мужества. Жизнь Ивана Удодова – не исключение. Юношей он попал в фашистский концлагерь, где провел три года. Когда освободился, весил всего 26 килограммов! Ноги отказывали из-за недоедания и дистрофии…

Как рассказал на празднике его брат Николай, Иван Удодов после войны активно занялся гиревым спортом. Случайно был представлен от района на областные соревнования по тяжелой атлетике (технике поднятия штанги его за два дня «обучили» в Ростове), где легко одолел всех своих соперников, был замечен тренером Марком Баевым. Это и определило его «рывок» к олимпийскому «золоту»: Ростовский техникум физической культуры, чемпионство СССР, а затем – и заветная ПЕРВАЯ медаль Союза на Олимпиаде! (всего-то через семь лет после концлагеря!)…

«Звезды» и «звездочки»

Вспомнить триумф земляка и показать, что последующие поколения не забыли его имя, в поселке Глубоком собрались на праздник от простых сельчан до именитых спортсменов. Самый сильный человек планеты, двукратный олимпийский чемпион, восьмикратный чемпион мира, семикратный чемпион СССР по тяжелой атлетике, автор более чем 80 мировых рекордов Василий Алексеев; олимпийский чемпион и чемпион мира Виктор Трегубов; двукратный чемпион мира и чемпион Европы Геннадий Бессонов; действующий четырехкратный чемпион мира по гиревому спорту Игорь Морозов; восходящая «звезда» из города Каменска-Шахтинского – чемпионка Европы 2007 г. по художественной гимнастике в командных соревнованиях в составе российской сборной Ульяна Донскова; заместитель министра физической культуры, спорта и туризма Ростовской области Борис Кабаргин; председатель Регионального общественного фонда содействия и развития культуры и спорта Анна Гаврина… Все они находились на одних и тех же трибунах, что и воспитанники детско-юношеских спортивных школ из Ростова-на-Дону, Каменска, Шахт. Все вместе любовались на показательные выступления спортсменов, аплодировали победителям конкурсов, состязаний и викторин…

Праздник готовили сообща: районная администрация, областное министерство спорта, Региональный общественный фонд содействия и развития культуры и спорта и разнообразные спортивные секции. Зрители завороженно наблюдали, как сражались за первенство штангисты и борцы, любители велокросса и мотокросса, изящные и грациозные гимнастки… А рядышком, на асфальте, детвора соревновалась в конкурсе художественного рисунка… Тут же, поблизости, полным ходом шла викторина с заковыристыми, но интересными вопросами из истории спорта и олимпийского движения… И все победители, как положено, получили ценные памятные призы – велосипеды, бадминтонные ракетки, сувениры… И во всех выступлениях неизменным лейтмотивом звучало: нам есть чем гордиться, нам есть к чему стремиться, мы хотим и будем побеждать в честной борьбе, как это делал Иван Удодов!..

Зачем? – Нельзя иначе!

Оригинальные памятные гравюры с надписью «ПОЧЕТНОМУ ГОСТЮ спортивного праздника…» пополнили наградные «коллекции» всех именитых гостей.

Легендарный тяжеловес Василий Алексеев раздал массу автографов детворе и взрослым с цифрой «645» – до сих пор никем в мире не превзойденным его мировым рекордом.

А у одного из основных организаторов праздника, председателя Регионального общественного фонда содействия и развития культуры и спорта Анны Гавриной, корреспондент «ЮФ» взял небольшое интервью. И выяснил, что у фонда нет задачи «выращивать» чемпионов и зарабатывать на их именах. Его основные «питомцы» – это дети от четырех до 11 лет, которых нужно привлекать к спорту, ведь это воспитывает волю и целеустремленность, укрепляет здоровье; кроме того, «не каждый ребенок может успешно просиживать часами за роялем или над учебниками по математике, а занятие спортом доступно любому!»
В фонд приходит много писем от разных секций, от тренеров и просто родителей из удаленных сел с просьбой о поддержке и оказании помощи. И фонд не отказывает в этом.

Я не удержался, спросил у Анны Леонидовны, какая же во всем этом выгода вам, какая награда? Она ответила очень просто и емко: «А награда за это все – улыбки на счастливых детских лицах! Детские – искренние и независимые улыбки! Ты делаешь что-то для них, видишь, как они счастливы, в каком они восторге! И больше ничего не надо!»

Автор: Сергей САХАРКОВ