Гроссмейстер Петр Свидлер: "После футбольного матча с Крамником ходил на костылях"

08/01/2007 - 14:36

Через полтора месяца в Мехико откроется матч-турнир, в котором будет разыгран титул чемпиона мира. Среди восьми претендентов на корону оказалось сразу четверо российских гроссмейстеров. До старта турнира наша газета планирует представить всех отечественных участников. Первым на вопросы корреспондента "Известий" Михаила Шпенкова ответил четырехкратный чемпион России Петр Свидлер.

вопрос: Участие в мексиканском турнире сразу четырех российских шахматистов повышает шансы кого-то из них на победу в нем?
ответ: Это обстоятельство, разумеется, повышает вероятность того, что чемпионом вновь станет представитель отечественных шахмат. А на шансы какого-то одного игрока оно вряд ли влияет.

в: То есть российской микрокоманды, помогающей своему лидеру, в Мексике не будет?
о: Нет, ни о какой "корпоративности" в Мехико речи быть не может. Шахматы с детства воспитывают в человеке индивидуализм. А уж когда на кону стоит мировая корона, подобные черты характера подавляют все остальные.

в: На ваш взгляд, среди участников предстоящего турнира есть явный фаворит?
о: Явного, думаю, нет. Но трех главных претендентов на титул могу назвать уже сейчас. Это, разумеется, действующий чемпион мира Владимир Крамник, обладатель самого высокого рейтинга Вишванатан Ананд и Левон Аронян. Лева, правда, человек увлекающийся, как многие молодые люди, — кино, музыка... И на многих турнирах он к игре подходит поверхностно. Но уж к чемпионату мира он наверняка будет готов на все сто.

в: В 2005 году в аналогичном турнире в Сан-Луисе вы разделили второе место с Анандом. Сейчас о себе не говорите из скромности?
о: Так меня и два года назад никто фаворитом не считал, а теперь тем более. Все правильно — больших достижений в последнее время у меня не было. Ну, а насчет скромности... Лично я не собираюсь утверждать, будто в Мексике меня устроит, к примеру, пятое место. В любом случае настраиваюсь на максимальный результат.

в: Решение президентского совета ФИДЕ не включать экс-чемпиона мира Веселина Топалова в мексиканский турнир восприняли с облегчением?
о: Я с самого начала был против этого. Ну не было у Топалова никаких юридических оснований претендовать на участие в этом турнире. Значит, опять нужно было отступать от правил. Но сколько же можно это делать?! Тем более руководство ФИДЕ довольно щедро от него "откупилось" — Топалову предоставили право сыграть с победителем Кубка мира в Ханты-Мансийске. И у того шансов будет немного, поскольку он будет измотан тяжелой борьбой в плей-офф. Так что в ближайшем будущем у Топалова снова появится возможность претендовать на чемпионскую корону.

в: Вы ведь были в команде Владимира Крамника, когда он играл с Топаловым в Элисте матч за титул чемпиона. Книжку болгарского журналиста "Туалетная война", посвященную тем событиям, потом не читали?
о: Нет, на болгарском я не читаю. Хотя, если попадется ее перевод, почему бы и не посмотреть, что там написано? Тем более хороших писателей-юмористов сейчас в мире мало. Ну, а всерьез комментировать болгарскую версию событий мне уже давно не хочется. Тем более что с моей стороны неправильно было бы утверждать, будто я входил в команду Крамника. В его тренерском штабе я не работал — прилетал в Элисту всего на три дня. Мы с Владимиром-то и общались всего минут двадцать.

в: Так вы летали в Калмыкию лишь для того, чтобы морально поддержать Крамника?
о: Я туда собирался с самого начала — хотелось понаблюдать за матчем вблизи. Но вышло так, что оказался в Элисте сразу после того, как Владимиру было засчитано поражение за неявку на пятую партию матча. В такой ситуации ему наверняка было важно, чтобы рядом находились люди, относящиеся к нему с симпатией.

в: У вас не было ощущения, что матч не будет доигран до конца?
о: Такой исход выглядел вполне вероятным. И было четкое ощущение, что этого нельзя допустить. Уверен, если бы матч прервали, переигровка не состоялась бы. И до сих пор в шахматном мире не было бы легитимного чемпиона — все только и делали бы, что обвиняли друг друга во всех смертных грехах.
в: Вы с Крамником принадлежите к одному поколению шахматистов. Общие увлечения у вас остаются, тот же футбол, к примеру?
о: Да, когда-то вообще регулярно мяч гоняли. Вот только в 2002-м так поиграли, что я порвал связку колена. И на "матч века" между сборными России и мира мне пришлось выходить на костылях.

в: Лет десять назад вы говорили в интервью, что садитесь за доску с чувством "легкой влюбленности". Теперь, когда появились семейные заботы, изменили свой стиль в игре?
о: К шахматам отношусь как и прежде. А иначе сложно было бы заставить себя ими заниматься. Другое дело, в 15—20 лет мог себе позволить за доской больше, чем сейчас. Зато теперь пришли прагматизм и опыт.
в: А ваша серьга в ухе — память о молодости?
о: Ну, я начал ее носить с 99-го, когда мне уже было 23 года. Что-то вдруг решил проколоть ухо. Сменил несколько, а последние несколько лет ношу одну — серебряную. Не могу сказать, что она такая уж счастливая — за это время разные события случались, но менять ее не собираюсь.

в: Ваши сыновья-близнецы шахматами уже интересуются?
о: Не слишком. А искусственно я их интерес к игре никак не стимулирую. Зато они в свои пять лет уже историей увлеклись — мумии и пирамиды по книжкам изучают.

в: К пирамидам их еще не возили?
о: Нет, на море отдохнули этим летом, но не в Египте — там сейчас слишком жарко.

в: А как будете готовиться к Мехико?
о: Играть до сентября уже нигде не буду, даже в легких турнирах. И заниматься буду в основном дома, в Петербурге. А дней за пять до открытия турнира полечу в Мексику. Этого времени обычно достаточно для акклиматизации.

в: На чемпионате мира разыгрываются не только титул, но и денежные призы. Размер его фонда вас устраивает?
о: Два года назад в Сан-Луисе разыгрывался миллион долларов, теперь миллион двести тысяч. Мы можем, конечно, завидовать теннисистам. Но, говоря объективно, и эти деньги — неплохой гонорар по меркам современных шахмат.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: