Бурджанадзе грозит сорвать сочинскую Олимпиаду

08/01/2007 - 14:18

Привлечение Абхазии к подготовке Олимпиады в Сочи без согласия Грузии поставит под сомнение само проведение Игр. С таким заявлением в эфире радиостанции "Эхо Москвы" в четверг выступила спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе.
"Любые совместные проекты Москвы с Абхазией без учета грузинских интересов вызовут не только негативную реакцию со стороны Грузии, но и поставят под вопрос правильность решения о месте проведения Олимпиады", - заявила Бурджанадзе.

Вместе с тем спикер парламента добавила, что Грузия может использовать переговоры о вступлении России в ВТО для препятствования привлечению Абхазии к подготовке Олимпиады. "Грузия не намерена искать дополнительных поводов для помех вступлению России в ВТО, но если российские инвесторы начнут строить в Абхазии предприятия без учета того, что это грузинские территории, Грузия не будет сидеть сложа руки, она использует все механизмы, предусмотренные международным правом", - сказала она.

Как добавляет "Интерфакс", позже на пресс-конференции в Тбилиси Бурджанадзе пригрозила, что Олимпийские игры 2014 года в Сочи могут разделить судьбу Московской Олимпиады-80.
"Если российское руководство предпримет шаги в этом направлении без согласия грузинской стороны, и будет действовать в Абхазии, как на своей территории, то надо бы напомнить нашим российским коллегам, что Абхазия является территорией Грузии, признанной на международной арене. Если Россия проигнорирует это и нарушит международные нормы, то в этом случае Сочинская Олимпиада может разделить судьбу Московской Олимпиады", - заявила она журналистам.

Ранее в четверг министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба заявил, что в Москве рассматривается вопрос использования ресурсов Абхазии при подготовке к Олимпиаде в Сочи. Кроме того, на прошлой неделе вице-премьер РФ Александр Жуков высказал мнение, что при подготовке Олимпиады может быть задействован экономический потенциал Абхазии.

Раздел: 
Спорт
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: