Пловцы сказали «А»

01/08/2007 - 14:14
Читать u-f.ru на

Корреспондент «Газеты.Ru» подводит итоги завершившегося в Санкт-Петербурге чемпионата России по плаванию и оценивает олимпийские перспективы наших мастеров водных дорожек в Пекине.

В новом плавательном центре Санкт-Петербурга участники чемпионата установили три новых рекорда страны и выполнили почти два десятка олимпийских нормативов «А», позволяющих выставить в Пекине по два участника на дистанции. Такого не ожидали даже оптимисты. Не случайно в последний день чемпионата главный тренер сборной России Александр Клоков говорил, что впервые за последние годы у него нет поводов ругать спортсменов и натужно выискивать положительные моменты.

Можно, конечно, порассуждать о том, отчего вдруг разладилась техника у Аркадия Вятчанина, или почему, выиграв по одной дистанции, не рискнули побороться за золотые медали еще на двух брассист Роман Слуднов и мастер баттерфляя Николай Скворцов. Только позитивных моментов действительно куда больше.

В остром соперничестве между Натальей Сутягиной и Ириной Беспаловой не только родился рекорд на олимпийской стометровке, но и забрезжили медальные перспективы.
Они, конечно, за далекой китайской стеной, но все же еще два года назад оба лидера национальной сборной едва из минуты выплывали, а сейчас вплотную подошли к гроссмейстерскому рубежу 58 секунд.

Подтянулись резервы и в видах, которые еще пару лет назад считались абсолютно провальными. Впервые за долгие годы чемпионка на стометровке вольным стилем выплыла из 56 секунд. Этот рубеж покорился 18-летней Ольге Ключниковой из Пензы. Что удивительно, высокими секундами в Санкт-Петербурге блеснули и молодые (установившей новый рекорд страны на дистанции 50 метров на спине Анастасии Зуевой всего 17), и ветераны, которых списали было с корабля олимпийской истории.

Лучший результат в карьере показал на родной дорожке 31-летний Андрей Иванов, выполнивший олимпийский норматив на дистанции 200 метров брассом. Вообще, в этом виде за места в национальной команде ожидается нешуточная конкуренция. На две вакансии на дистанциях 100 и 200 метров претендуют 5–6 пловцов.
На одной из самых престижных дистанций, 100-метровке кролем, питерец Евгений Лагунов стал вторым российским пловцом, выплывшим из 49 секунд.
При этом Лагунов выиграл еще и «полтинник», немного не дотянув до личного рекорда. Считавшемуся после ухода великого Александра Попова его наследником на троне короля кроля Андрею Капралову пришлось довольствоваться только золотом на 200-метровке.

В командном зачете победу праздновала сборная Санкт-Петербурга, опередившая команды Пензенской области и Москвы. Хотя с подсчетом очков при определении победителя командного зачета не всякий компьютер справится. Редкий чемпион или призер представлял одну команду.

Практически каждый ведущий пловец России «кормит» своими результатами спортивных чиновников нескольких регионов и нескольких спортивных обществ. Тройка призеров на стометровке кролем тренируется в Санкт-Петербурге, но Лагунов представляет параллельно Архангельскую область, Капралов – Приморский край, а Андрей Гречин – Алтайский край.

Еще совсем недавно, во время Олимпиады в Турине, президент ОКР Леонид Тягачев специально подчеркивал, что это были последние соревнования, на которых применялся параллельный зачет. Да только за прошедший год ничего не изменилось. Руководители отечественного плавания не видят ничего плохого в сложившейся за долгие годы системе.

«Мне абсолютно безразлично, какие края, области или города представляет тот или иной спортсмен, – подчеркнул в беседе с корреспондентом «Газеты.Ru» вице-президент Всероссийской федерации плавания, двукратный олимпийский чемпион Денис Панкратов. – Если несколько регионов могут материально поддержать потенциального чемпиона, что в этом плохого? Чем больше наши пловцы получают, и чем меньше у них болит голова о коммерческих стартах, тем лучше. Другое дело, что и спрашивать с них за выделенные средства на подготовку нужно по полной программе. Под «сборника» в каждом регионе создаются бригады, и открывается финансирование, позволяющее повышать мастерство ближайшему резерву. Если медали тренирующегося в Пензе Николая Скворцова помогут быстрее отремонтировать уже несколько лет закрытый бассейн в Обнинске, где он начинал плавать, то не вижу ничего крамольного в двойном зачете».

Вот только есть ли стимул у спортивных руководителей Калужской области заниматься ремонтом, если Скворцов и так им медальные дивиденды приносит? Зато стоило двукратной чемпионке страны Елене Богомазовой обмолвиться в интервью, что она не собирается больше выступать за Санкт-Петербург и после Олимпиады либо останется в Париже, либо переедет в Ростов-на-Дону, как в бассейн примчался председатель Горспорткомитета северной столицы Вячеслав Чазов.
Выдал по первое число нерадивым подчиненным, не помогавшим спортсменке.

Впрочем, во время Олимпиады российским болельщикам будет абсолютно все равно, какой регион представляет наш пловец. Мы будем переживать и надеяться, что на пьедестал поднимутся российские спортсмены. Итоги ЧР-2007 внушают определенный оптимизм.

После провала в Афинах, где в олимпийском бассейне единственное серебро выловила Станислава Комарова, на Играх-2008 мы всерьез можем рассчитывать на 7–10 медалей, включая пару–тройку золотых. Для этого нужно очень внимательно проанализировать результаты экспериментов по проведению сборов, внести определенные коррективы в технику Вятчанина и тактику стайера Юрия Прилукова, угадать с составом эстафетных команд и еще надеяться на удачу.

Автор: Сергей САХАРКОВ