Президент ЧР Рамзан Кадыров поручил министерствам и ведомствам погасить задолженности за предыдущие годы

08/09/2007 - 11:24

Заместитель председателя Правительства ЧР по социальному блоку Лема Магомадов провел заседание Координационного совета, на котором обсуждался вопрос задолженности заработной платы рабочим за предыдущие годы.

Стоит отметить, что данный вопрос не раз поднимался Президентом ЧР Рамзаном Кадыровым на совещаниях с руководителями министерств и ведомств.

"В большинстве случаев заработная плата - это единственный источник дохода семьи, поэтому надо решить эту проблему в кратчайшие сроки", - отмечал ранее Рамзан Кадыров.

Напомним, что Координационный совет был создан по поручению Президента ЧР в целях наиболее эффективного решения этой проблемы.

Выступая на заседании, Лема Магомадов подчеркнул, что обсуждаемый вопрос - один из самых актуальных на сегодняшний день и его нужно рассматривать с точки зрения каждого отдельного человека, не получившего за свой труд законное вознаграждение.

Стоит отметить, что 70% от общей суммы задолженности по заработной плате приходится на период до 2000 года, хотя по данным Минфина РФ, с 1996 по 1999 гг. финансирование бюджетных организаций осуществлялось.

Тем не менее, по данным службы Государственной статистики ЧР, на 1 июля 2007 года задолженность по заработной плате составляет 1 миллиард 12 млн. рублей. Около половины всей суммы задолженности (485 млн. рублей) - у предприятий федерального агентства по энергетике - "Чеченнефтехимпрома", районных филиалов ОАО "Чеченгаз". Кроме того, большие долги по заработной плате имеют: Министерство сельского хозяйства ЧР - 281 млн. рублей; Комитет по виноградарству и алкогольной промышленности ЧР - 51 млн. рублей; МЖКХ ЧР - 37 млн. рублей; Министерство образования и науки ЧР - 29 млн. рублей и Министерство здравоохранения ЧР - 39 млн. рублей.

"54 тысячи человек - общая численность работников, перед которыми организации имеют задолженность по заработной плате.

Это значительное число, если учесть, что в республике всего трудоустроено около 130 тысяч человек", - отметил Лемма Магомадов.

В ходе заседания представителями министерств и ведомств было отмечено, что цифры, приведенные выше, являются суммой, накопившейся за прошлые годы. В данное время ведется работа по решению возникшей не за один год проблемы.

В завершение Координационным советом было принято решение к следующему заседанию разработать комплекс мер по снижению объема и ликвидации просроченной задолженности по заработной плате в Чеченской Республике, а также подготовить по данному вопросу проект Постановления Правительства ЧР.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: