Миллион для чемпиона

08/09/2007 - 10:23

8 августа Президент КБР Арсен Каноков встретился с чемпионом России по вольной борьбе Билялом Маховым, чей недавний триумф стал для многих поклонников этого вида спорта большим сюрпризом.

Боялся не успеть домой

Впрочем, если судить по «гамбургскому счету» (это выражение, кстати, тоже имеет борцовские корни), слово «сюрприз» не совсем уместно. В конце концов Махов на ковре далеко не новичок, и тренироваться в Дагестан Кабардино-Балкарского спортсмена четыре года назад уж точно пригласили не просто так. Просто противник его – фигура слишком выдающаяся, чтобы по поводу исхода схватки могли возникнуть какие-либо сомнения. Действительно: Курамагомед Курамагомедов был чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, а, будучи в Олимпийской сборной, умудрился потеснить с занимаемых позиций самого Давида Мусульбеса. Да и разница в возрасте трактовалась исключительно как еще один довод в пользу Курамагомедова: дескать, на его стороне еще и опыт.

Тем не менее, противостояние завершилось «сухими» 3:0. Плюс разорванное в пылу борьбы трико.

Едва переведя дух, борец из Кабардино-Балкарии собрался на очередные сборы. Год-то ответственный – предолимпийский. Тут времени терять никак нельзя. В спортивной гонке он даже засомневался, что успеет навестить родную республику и повидать близких: «Не знаю, успею ли посетить КБР. Мои родители живут в Москве, но в Кабардино-Балкарии, конечно, много родственников и друзей, с которыми поддерживаю отношения».

Однако побывать в родных пенатах ему все же довелось. Причем по самому что ни на есть приятному поводу: новоиспеченного чемпиона страны пригласил глава республики.

«Помощь борцам не будет разовой»

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сам когда-то посвятил вольной борьбе шесть лет. Поэтому за ходом крупных соревнований по мере возможности старается следить.

«О победе Биляла узнал сразу, - сказал Арсен Каноков, встречая спортсмена в Доме Правительства в Нальчике. – Уверен, он станет примером для многих ребят, которые начали заниматься борьбой, и кумиром для тех, кто только собирается это сделать. А мы, со своей стороны, постараемся сделать все необходимое, чтобы у них для этого были все условия. Поэтому вольную борьбу будем активно развивать. К примеру, в ремонт Дворца спорта вложили почти 100 миллионов рублей. В каждом населенном пункте планируем открыть спортзалы площадью 300-400 квадратных метров. Все это не только поможет вырастить новых чемпионов, но и уведет молодежь с улицы. Кроме того, поспособствует тому, чтобы по спортивному потенциалу наша республика сравнялась с Дагестаном».

То, что уроженец КБР выступает за Дагестан, Арсен Каноков назвал хорошим подспорьем в развитии добрососедских отношений: «Ведь мы и Дагестан – рядом».

За победу Билял Махов получил из личных средств Президента миллион рублей. Арсен Каноков подчеркнул, что этим финансовые вложения в развитие борьбы не ограничится: «Помощь не будет разовой, - сказал глава республики. – В дальнейшем на поддержку этого вида спорта мы планируем выделять по миллиону ежемесячно».

Распорядиться подаренным миллионом Билялу было предложено по его усмотрению: «Мы знаем, что ты из большой семьи, - сказал Президент. – Думаю, деньги не будут лишними».

«Я остаюсь гражданином нашей республики»

Чемпион заверил, что, выступая за Дагестан, никогда не забывал, что он – выходец из КБР: «Где бы я ни был, всегда остаюсь гражданином нашей республики. То, что я тренируюсь в Дагестане, говорит лишь о том, что там условия для роста моего мастерства лучше, чем у нас. Что касается победы над Курамагомедовым, то я к ней долго шел, готовился, чувствовал, что могу победить. Выложился полностью и отдал ковру все, что мог».

Асхат МЕЧИЕВ, пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: