Рамзан Кадыров прокомментировал слухи вокруг вокальной группы "Жовхар"

08/08/2007 - 08:35

Сегодня Президент ЧР Рамзан Кадыров прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что вокальная группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии.
В частности, Президент ЧР отметил, что слухи о том, что группа "Жовхар" попросила политическое убежище в Финляндии, абсолютно не соответствуют действительности. По мнению Р. Кадырова, в данном случае явно прослеживается политический
авантюризм.
"Во-первых, за границу выехала не вся группа, как утверждают некоторые, а всего лишь четыре бывших исполнителя группы и выехали они не по политическим мотивам, а всего лишь сменили место жительства", - подчеркнул Р. Кадыров.
На встрече с президентом стали известны имена тех, кто выехал за границу, это Медни Саралиева, Малика Юнаева, Марха Гайрбекова, Зура Гадаева.
Как отметил глава республики, "любой гражданин имеет право выбора места жительства, и если им хочется проживать в Западной Европе, они имеют на это право".
"Данный случай некие авантюристы попытались использовать в политических целях. Если эти люди попросили именно политическое убежище, хочу проинформировать всяких доброхотов о том, что в данном случае, как бы они не тужились,
политикой и не пахнет, и речь именно о политическом убежище просто идти не может, так как поводов для этого в республике давно нет", - подчеркнул Р. Кадыров.
В своем официальном заявлении министр культуры ЧР Дикалу Музакаев подчеркнул, что эти люди не являются артистами филармонии и не состоят в штате Министерства культуры.
"Что касается самой группы "Жовхар", этот творческий коллектив по сей день продолжает свою творческую деятельность в Чеченской Республике",- сказал Д. Музакаев. При этом он уточнил, что в прошлом месяце из группы уволились несколько
человек.
"Все они написали заявления об уходе по собственному желанию, сдали свои музыкальные инструменты. Их просьбы были удовлетворены руководителем Госфилармонии", - подчеркнул министр культуры.
По словам Д. Музакаева, по существующей практике любой коллектив, выезжающий на гастроли за рубеж, должен получить официальное разрешение министра культуры.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: