Огонь наступает

08/07/2007 - 09:48

Два крупных пожара произошли в минувшие выходные в Серафимовичском и Клетском районах Волгоградской области.
От огня пострадало более 570 гектаров сосновых насаждений (246 га сосны выгорело в Клетском лесхозе, 270 га - в Серафимовичском сельском лесхозе и 60 га в Серафимовичском лесхозе). Кроме того, в Калачевском районе было зафиксировано 3 пожара на площади более 90 га. В Камышинском районе огонь уничтожил 13 га лесных насаждений.
В большей степени этому способствует установившаяся жаркая погода. По данным специалистов Волгоградского гидрометеорологического центра, чрезвычайная пожароопасная ситуация сохранится до конца августа. В связи с этим, всем землепользователям рекомендовано провести опашку земли вдоль придорожных лесных полос, не допускать сжигания соломы и сухой травы. Жителям необходимо проявлять особую бдительность и соблюдать правила пожарной безопасности. При обнаружении лесного пожара граждане обязаны немедленно принять меры к его тушению, а при невозможности это сделать своими силами – сообщить о нем работникам лесного хозяйства, милиции и местной администрации. Лесхозам предписано регулярно проводить противопожарные рейды с участием сотрудников правоохранительных органов, организовать круглосуточное дежурство специалистов лесного хозяйства.
Напомним, согласно ст.261 Уголовного кодекса РФ за уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем на граждан налагается штраф в размере от 100 до 300 тыс. рублей. За нанесение ущерба в особо крупных размерах нарушителям грозит лишение свободы от 2 до 8 лет.
Кроме того, в соответствии со ст.8.32. Кодекса РФ «Об административных правонарушениях» нарушение правил пожарной безопасности в лесах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 до 15 МРОТ; на должностных лиц – от 20 до 30 МРОТ, на юридических лиц – от 200 до 300 МРОТ.
Для справки. Только за прошедшую неделю в лесном фонде Волгоградской области произошло 28 пожаров на площади около 700 гектаров. А всего с начала пожароопасного периода (начало апреля) в регионе зафиксировано 70 пожаров, возгорания произошли на площади 1033 га, в городских лесах за это время случилось более 60 пожаров на площади 166 га.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: