Объемы подписных тиражей демонстрируют устойчивый рост

08/06/2007 - 10:16

Подведены итоги подписной кампании второго полугодия 2007 года. Согласно официальным данным, рост объемов почтовых подписных тиражей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил по стране 4,1%, а рост объемов подписных сумм 7%. В целом по России подписка на второе полугодие 2007 года оформлена на 28,7 млн. экземпляров периодических печатных изданий.
Краснодарский край на протяжении многих лет является одним из самых читающих российских регионов. На Кубани на тысячу жителей сегодня выписывается 380 экземпляров печатных изданий, что в 1,8 раза превышает общероссийский показатель. Во втором полугодии 2007 года объемы подписных тиражей в Краснодарском крае возросли на 4,5 % и составили 1 млн. 950 тыс. экземпляров. Жители соседней Ростовской области выписали 1,1 млн. экз. периодических печатных изданий, обеспечив рост подписных тиражей на 4,2 %.
В структуре рынка подписки в Краснодарском крае центральные газеты и журналы занимают 53%, краевые – 18%, а районные и городские газеты – 29%. Соотношение города и села – 52 и 48% соответственно.
По плотности подписки на тысячу жителей лидируют Приморско-Ахтарский район (553 экз.), Павловский (533), Каневский (496), Брюховецкий (495).
Совокупный подписной тираж, собранный по 43 районным и городским изданиям кубанскими почтовиками, составил по ежедневным выпускам 267 тыс. 118 экземпляров; по выпускам с телепрограммой - 296 тыс. 616 экземпляров. Лидируют по приросту тиражей «Кореновские вести», «Рассвет», «Туапсинские вести», «Курганинские известия», «Прибой» и некоторые другие издания.
В целях обеспечения равных условий для изданий всех уровней выработан порядок унификации подписных тарифов. В течение 2008-2009 годов планируется поэтапный переход к единому тарифу для федеральной/региональной и районной/городской прессы. При этом будет совершенствоваться система скидок. Для стимулирования изданий к росту подписных тиражей установлен согласованный с Федеральной антимонопольной службой недискриминационный критерий для предоставления скидок.
Если со второго полугодия 2006 года в соответствии с рекомендациями Федеральной антимонопольной службы Почта России предоставляла скидки для изданий, разовый подписной тираж которых по Российской Федерации превышает 240 тыс. экземпляров, то уже в первом полугодии 2008 года скидки смогут получить не только федеральные издания тиражом от 230 тыс. экз., но и региональные - тиражом от 15,5 тыс. экземпляров. В первом полугодии 2008 года также сохранятся скидки для изданий районного/городского уровня.
Как планируется, все дальнейшие преобразования института подписки будут проводиться Почтой России в тесном взаимодействии со всеми участниками подписного рынка.

Пресс-служба УФПС Краснодарского края –
филиала ФГУП «Почта России».

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: