Власть должна стать более открытой

08/03/2007 - 10:36

«В Кабардино-балкапской республике идут великие преобразования, нигде в России сейчас нет такого интенсивного строительства дорог, зданий, такого широкомасштабного благоустройства, как в Кабардино-Балкарии. За неполных два года произошло существенное движение вперед - мы забыли, что такое веерные отключения электроэнергии, газа, невыплата зарплаты...Есть огрехи в работе руководства республики, но они исправимы, не ошибается только тот, кто не работает. Не все понимают, что это все достигается вашим титаническим трудом», - с этими словами обратился к Президенту КБР Георгий Черкесов, руководитель комиссии по земельным отношениям на заседании Координационного комитета Общественно-консультативного совета при Президенте КБР.
Он отметил, что «кучка оголтелых националистов» пытается помешать власти, не понимая, что народу нужно на самом деле, и что ждет Приэльбрусье в случае реализации инвестиционных проектов, предлагаемых руководством КБР.
Г. Черкесов обратил внимание на необходимость более оперативного решения вопроса о собственности на землю: «В районах делаются попытки организовать торги, но у нас нет богатых крестьян, они не в состоянии платить непомерно высокую арендную плату. На межевание 50 гектаров пастбищ надо потратить 50 тысяч рублей. Сейчас в селах работают до 13 проверяющих органов, но ни один из них не осуществляет контроль использования земель, их учет, районирование. Думаю, взять на себя эти функции должны районные управления Минсельхоза КБР».
Президент республики согласился, что Министерство сельского хозяйства здесь должно проявлять большую активность, и отметил, что возлагает надежды на недавно назначенного министра. Что касается земельного вопроса, Арсен Каноков еще раз высказал свою точку зрения о том, что самая социально ориентированная схема решения проблемы - создание земельных кооперативов: «Возьмем, например, мое родное село, Шитхалу. Денег у сельхозпроизводителей нет, то есть, нет оборотных средств на технику, на закупку семян и другие производственные затраты. Раздадим просто земельные паи, их кто-то обязательно скупит, а основная масса останется вообще без земли. Можно создать кооператив, акционерное общество, передав им земли, находящиеся сейчас в муниципальной собственности, где все жители села будут членами-акционерами, и мы будем насыщать его оборотными деньгами. Создание кооперативов даст возможность использовать высокотехнологичные методики выращивания сельхозпродукции, что приведет к быстрому развитию, высокой доходности. А Минсельхоз будет осуществлять координацию их работы».
Члены Совета приняли аргументацию Президента, отметив, что любые предлагаемые варианты решения земельного вопроса должны обсуждаться в открытом режиме.
Ректор Кабардино-Балкарского института бизнеса Феликс Хараев рассказал об опросе населения, выявившем, что больше всего влияют на межнациональное напряжение безработица и низкая зарплата. Он также отметил высокий уровень бюрократизации в республике: «Невозможно дозвониться до министров, они закрыты. У них должны быть часы приема. Вот вы создали Совет, а правительство, другие органы власти не нуждаются в советах? Эта бюрократизация, закрытость - одна из причин озлобленности людей, непонимания ваших реформ, это перечеркивает вашу работу».
Арсен Каноков ответил, что власть, в том числе муниципальная, обязана повернуться лицом к проблемам населения, быть максимально открытой, и пообещал уделять этому вопросу особое внимание.
Председатель правления «Бум-Банка» Каншоуби Ажахов для борьбы с коррупцией предложил начать кадровые изменения снизу. Он отметил также, что республиканские СМИ мало способствуют связи между обществом и властью.
По мнению профессора кафедры философии КБГУ Хажисмеля Тхагапсоева, СМИ должны, быть более открытыми, демократичными, занимающими более активную позицию в различных острых общественных вопросах: «Просто имиджевое, спокойное телевидение, не показывающее проблем, нас больше не устраивает».
Благочинный православных церквей КБР отец Валентин отметил, что ярчайшим примером толерантности, того, как государство должно следить за межконфессиональным состоянием республики, является строительство православного собора при непосредственном финансовом участии Президента.
Во время разговора возникла и тема межселенных территорий. Президент обещал разрешить этот вопрос к осени, когда Парламент республики возобновит свою работу.
Подводя итоги заседания, члены координационного совета поблагодарили Арсена Канокова за внимательное отношение к мнению членов ОКС, подчеркнули, что положительно оценивают работу Президента республики, но есть «разрыв между вектором развития действий Президента и стилем работы Правительства».
Арсен Каноков в свою очередь выразил благодарность за поддержку и нужные, полезные советы уважаемых и авторитетных людей: «Вы видите и недостатки, и успехи, это для меня очень важно».

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: