«Президентский час» поможет диалогу власти и населения

01/08/2007 - 11:55
Читать u-f.ru на

В субботу, 28 июля, на канале ГТРК «Кабардино-Балкария» тартовал новый проект с участием главы КБР, направленный на развитие диалога власти и жителей республики. В дебютном выпуске «Президентского часа» Арсен Баширович Каноков коснулся ряда таких актуальных для Кабардино-Балкарии тем, как празднование 450-летия присоединения к России, экономическая стратегия, Олимпиада в Сочи, межселенные территории, а также ответил на вопросы, поступившие на интернет-сайт Президента КБР и приемную Президента работе с обращениями граждан.

Говоря о предстоящих в сентябре торжествах, глава республики подчеркнул, что работы по благоустройству города Нальчик не ограничатся рамками подготовки к празднику, а будут вестись и после него: «Вы видите, что Нальчик фактически превратился в гигантскую стройплощадку. Эта работа продолжится и после праздника: не должно быть ни одной улицы или дома, до которых мы бы не добрались».

Один из вопросов, прозвучавших в эфире, касался административно-территориального деления: «Будет ли упразднен Майский район»?

«Майский район, равно как и любой другой, упразднен не будет, - ответил Арсен Каноков. – Разговоры об этом, видимо, связаны с решением Минобороны о создании межрайонных военкоматов. Наверное, у людей сложилось мнение, что вслед за слиянием военных комиссариатов то же самое произойдет и с самими районами. Уверяю, что это мнение ошибочно».

Отвечая на следующий вопрос – «Почему развитие промышленности в республике не ставится в число приоритетов, до сих пор не восстановлено ни одно производство, ни один завод?» - Президент КБР заметил, что имеется долгосрочная стратегия развития республики до 2022 года: «Она прошла немало этапов обсуждения. Приоритетами определены туризм, рекреация, индустрия стройматериалов. Что касается заводов, то они малоперспективны. Их можно рассматривать лишь как площадку для новых производств. Но дело в том, что эти предприятия не принадлежат Министерству имущества КБР, они все приватизированы. И решать упомянутые проблемы должны люди, их приватизировавшие. Они должны думать о привлечении инвесторов и тому подобном. И если они будут тянуть с развитием производства, мы будем принимать меры. Это административные меры, налоги. Все эти предприятия имеют большую территорию, следовательно, обязаны платить налог на землю. Мы найдем экономические рычаги, посредством которых эти люди будут вынуждены либо налаживать производство, либо уступать его другому инвестору. Потому что оставаться в этом положении, какое сложилось сегодня, эти предприятия не должны.

Хочу особо выделить ТГОК, на 75 процентов государственный, и «Телемеханику». Мы активно заняты поиском инвесторов, так как горно-обогатительный комбинат был градообразующим предприятием. На сегодняшний день мы нашли две компании. По поводу «Телемеханики» могу сказать, что я встречался с Сергеем Ивановым и в перспективе «Телемеханика» может рассчитывать на заказы по Федеральной программе. Вообще мы намерены разработать промышленную политику развития предприятий».

Олимпиада в Сочи, несмотря на то, что состоится нескоро, уже занимает умы жителей Юга России, в том числе и КБР.
«В стороне мы в любом случае не останемся, - успокоил Арсен Каноков. – Будет создаваться мощная инфраструктура, необходимая для проведения такого масштабного мероприятия. В этом примем участие и мы. К примеру, будет ускорено строительство цементного завода в Зольском районе. Его введут в эксплуатацию в 2011 году, чтобы успеть поработать на Олимпиаду. И потом: вся созданная инфраструктура останется здесь, на Юге. Так что Олимпиада – это мощный толчок к развитию всего региона, и я очень рад, что она будет проходить именно здесь».

Проблема межселенных территорий приобрела характер злободневной. Это явственно прозвучало в словах ведущего: «Проблема межселенных территорий активно эксплуатируется теми, кто заинтересован в дестабилизации обстановки в республике. Почему нельзя вернуть прежний статус этим землям и тем самым выбить почву из-под ног у тех, кто пытается наживать себе политический капитал? И каково Ваше отношение к общественным организациям, которые пытаются на этом заработать?»

«Да, в республике имеются определенные деструктивные силы, - согласился Арсен Каноков. – Их не устраивает сложившаяся в КБР и на Северном Кавказе спокойная обстановка. Одним из инструментов дестабилизации обстановки они и избрали вопросы землепользования. Поясняю: принимая решение о межселенных территориях, мы прежде всего исходили из того, чтобы максимально расширить границы муниципальных образований. И зачем, решили мы, включать в состав муниципалитета тот иной иной объект, если он не в состоянии с его помощью пополнять свой бюджет? А вокруг этого вдруг стали вестись разговоры о том, что этнос лишают земли, о переделе территории. Дошло до того, что ездят по населенным пунктам, говорят о геноциде. Уверяю вас, никакой почвы под собой эти разговоры не имеют. Более того: по прошествии времени мы проведем оценку и, если придем к выводу, что жители, которые сегодня волнуются по этому поводу, могут развивать эти территории, мы их передадим в муниципальное управление. Если ликвидация межселенных земель поможет развитию этих районов, мы внесем предложение об этом на рассмотрение на осенней сессии. Что касается Совета старейшин балкарского народа, то несколько бывших сотрудников МВД, его создавших, считают, что могут говорить от имени всего народа. Я езжу по селам и знаю о том, что на самом деле волнует народ: это работа, нормальные жилищные условия, доступные медицина и образование. То есть вовсе не то, о чем говорят на митингах. Так что любые попытки воздействовать на руководство республики с помощью митингов обречены на провал. Мы никому не позволим нарушать законный порядок и спокойствие в республике и придавать экономическим проблемам статус политических».

Было и несколько видеообращений. Так, арендатор из Урванского района интересовался вопросами кредитования по нацпроекту «Развитие АПК»: «Процесс выдачи кредитов пока полностью не отрегулирован. Можно ли его ускорить?»

«Да, реализация его идет не такими темпами, как хотелось бы, - согласился Арсен Каноков. – Привлечено 3616 кредитов на сумму в 1362,3 млн рубля, которую я считаю недостаточной. Многие товаропроизводители сталкиваются с бюрократизмом работников ОАО «Россельхозбанк», где затягивают выдачу кредита на срок до полугода. Но обещаю, что все вопросы, связанные с получением кредита землепользователями, я буду лично держать на контроле. Но еще одна причина трудностей с кредитом в том, что не определена частная собственность на землю, которую можно было бы закладывать в банке. Думаю, что в осеннюю сессию мы рассмотрим вопрос о формах и землепользования в КБР».

«Сегодня строится немало домов, но доступны они только людям с достатком выше среднего. А что делать малоимущим?».
«Ипотека, конечно, не является панацеей от жилищных проблем, - сказал Арсен Каноков в ответ на этот видеовопрос. – Но это один из способов привлечения инвестиций в жилищное строительство. Мы намерены строить до 150 тысяч квадратных метров индустриального жилья ежегодно и делать его социально ориентированным, а не коммерческим. Ведь коммерческое жилье гораздо дороже. А мы будем стараться, чтобы стоимость одного квадратного метра не превышала 10-12 тысяч рублей. В этом случае семья с совокупным доходом 7-9 тысяч рублей в месяц сможет воспользоваться ипотекой».

Целый ряд вопросов из разных населенных пунктов республики касался водоснабжения.

В ответ на них Арсен Каноков коснулся стратегии водоснабжения: «Реализацию ее мы планируем начать со следующего года. Ведь водных ресурсов республики достаточно не только для бесперебойного водоснабжения, но даже и для экспорта воды. Тем более, что мы можем прибегнуть к методу водотока, без затрат электроэнергии. Тем самым снизим себестоимость воды. Этим занимаются соответствующие проектные организации».

Телепередачу «Президентский час» планируется сделать регулярной, отбирая для озвучивания самые острые и злободневные вопросы, поступающие в адрес Президента КБР на его сайт: www.presidentkbr.ru и в приемную по работе с обращениями граждан по адресу: 360028, пр. Ленина,27, т. :40-36-92, 47-22-60

Пресс-служба Президента и Правительства КБР

Автор: Сергей САХАРКОВ