В Правительстве Ставропольского края продолжилось заслушивание отчетов органов исполнительной власти

07/31/2007 - 16:01

Тридцать первого июля в Правительстве Ставропольского края продолжилось заслушивание отчетов органов исполнительной власти края по итогам работы в первом полугодии 2007 года. В нем приняли участие член Совета Федерации Федерального Собрания страны Анатолий Коробейников и депутат Государственной Думы Ставропольского края Олег Сидоренко.

Первым в этот день отчитывался начальник управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору Александр Григорьевич Черногоров, которое является органом исполнительной власти Ставропольского края, осуществляющим государственный строительного надзор, контроль за использованием и сохранностью жилищного фонда, контроль за предоставлением населению жилищных и коммунальных услуг. Кроме того, с 1 января 2007 года, в соответствии с постановлением Губернатора Ставропольского от 7 декабря 2006 года №843, управление осуществляет государственный контроль и надзор в области долевого строительства многоквартирных домов и иных объектов недвижимости на территории Ставропольского края. В течение 1-го полугодия 2007 года Госстройнадзором управления осуществляется надзор на 939 объектах строительства и реконструкции по которым выдано 117 заключений.

Всего за отчетный период Госстройнадзором проведена 681 проверка, в результате которых выдано 304 предписания об устранении выявленных нарушений и составлено 211 протоколов об административных правонарушениях в области строительства, по рассмотрению которых вынесено 137 постановлений о наложении штрафных санкций на сумму 1млн. 81 тыс. руб. В течение 6 месяцев 2007года инспекцией было проверено более 60 объектов. Практически на всех проверенных объектах выявлены нарушения действующих строительных норм и правил, отступления от утвержденных проектных решений, нарушения организационно-правового порядка ведения строительства.

Особенно остро проблемы незаконного размещения рекламных конструкций обозначились вдоль главных и магистральных улиц населенных пунктов. Рекламные щиты создают реальную угрозу безопасности дорожного движения, а также подвергают опасности пешеходов. По его сообщению, более 80% случаев рекламные конструкции в г. Ставрополе установлены с грубейшими нарушениями требований ГОСТа. Из 2100 рекламных конструкций, установленных на территории г. Пятигорска 1736 установлены без разрешения органа местного самоуправления. В Апанасенковском, Буденновском, Георгиевском и др. районах, в городах Лермонтов, Георгиевск и др. все установленные рекламные конструкции, установлены без разрешения, это значит, что бюджеты различных уровней не дополучают налоги.

За указанный период обследован жилищный фонд в Промышленном районе г. Ставрополя, в гг. Лермонтове, Невинномысске, Новопавловске, Пятигорске, Светлограде, в Грачевском, Красногвардейском, Предгорном, Курском, Новопавловском районах. При плане 2664 тыс. кв. метров, обследовано 4362 тыс. кв метров общей площади жилья. Госжилинспекцией выявлено 3922 нарушения в том числе: 3790 или 96,7% Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда; 92 или 2,3% правил пользования жилыми помещениями, выразившиеся в самовольных перепланировках, переоборудованиях жилых помещений; 40 или (1%) нарушений нормативов и режима обеспечения населения коммунальными услугами.

Обслуживающим предприятиям, собственникам, нанимателям были выданы 1402 предписания на устранение выявленных нарушений, составлено 1265 актов, 109 протоколов об административных правонарушениях в области охраны собственности, по которым вынесены постановления о наложении административных штрафов на сумму 453 тыс. рублей.
В первом полугодии, как отметил докладчик, рассмотрено 462 обращения граждан и юридических лиц по вопросам неудовлетворительного содержания и ремонта жилищного фонда, самовольного переоборудования и перепланировок жилых помещений, нарушений нормативов и режима обеспечения населения коммунальными услугами, в том числе по поручению Правительства Ставропольского края - 95, Прокуратуры СК- 111. Более 54% (256) обращений поступили из краевого центра и 24%(112) из городов Кавказских Минеральных Вод.

Он также отметил рост жалоб от собственников помещений многоквартирных домов на органы местного самоуправления г. Ставрополя на длительное оформление земельных участков под жилыми домами в общедолевую собственность. Вместо одного месяца, а при необходимости уточнения 2 месяца, процедура проведения кадастрового учета земельных участков по непонятным причинам затягивается на 1,5 года (ул. Социалистическая,19, ул. Мира, 367/23).

По итогам работы Государственных жилищных инспекций в РФ, работа Госжилинспекции управления отмечена Главной государственной жилищной инспекцией Российской Федерации как - хорошая.

При проведении проверок выявлено 21 нарушение законодательства Российской Федерации о долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и выданы предписания об устранении допущенных нарушений в установленный срок, а также вынесено 2 постановления о наложении штрафных санкций в размере 40000 рублей.

За истекший период на рассмотрении в Отдел поступило 245 обращений и заявлений граждан и юридических лиц участников долевого строительства, пострадавших от неправомерных действий застройщиков. Лидирует в «черном списке» – ООО «СПАС – XXI» - 105 обращений; ООО СК «Маяк» - 26 обращений; ЗАО «Алеф» - 14 обращений. Сформирован реестр пострадавших граждан. Так, по состоянию на 1 августа 2007 года в реестр внесены данные 1081 гражданина по 46 объектам Ставропольского края. По городу Ставрополю это - 957 человек по 41 объекту, что составляет 90% от общего количества по краю. По представленным в управление данным, имеются сведения о заключенных на одну и туже квартиру по 15-16 договоров долевого участия.

Затем с отчетом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам молодежи Сергей Калашников, отметивший, что молодежная политика, проводимая комитетом, является составной частью государственной политики в области социально-экономического, культурного и национального развития Ставропольского края.

По состоянию на 1 января 2007 года в крае проживает 782400 человек в возрасте от 14 до 30 лет на которых распространяется деятельность комитета края по делам молодежи. Это составляет 28,9 % от общего населения Ставропольского края.

Отмечалось, что комитет по делам молодежи большое внимание уделяет вопросам организации и координации молодежного и детского движения в Ставропольском крае. Это выражается в поиске новых эффективных форм и методов работы, привлечении внимания государственных структур и общественности к молодежным проблемам, проведении ряда мероприятий. Им проводятся мероприятия по развитию художественного творчества и поддержке талантливой молодежи. Совместно с краевой общественной организацией «Союз молодежи Ставрополья» 18-21 апреля 2007 года был проведен краевой фестиваль-конкурс художественного творчества «Студенческая весна - 2007». В фестивале приняли участие более 8 тысяч студентов из 14 городов и районов края.

С целью поддержки талантливой молодежи и одаренных детей при поддержке комитета края по делам молодежи проводятся научно-практическая конференция «Шаг в будущее» и интеллектуальная игра для школьников «Вершина».

В 1 полугодии 2007 года продолжалась выплата 107 стипендий Губернатора Ставропольского края студентам и учащимся учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Подготовлен проект постановления Губернатора Ставропольского края об увеличении стипендии: для студентов вузов до 1500 рублей, ссузов до 1200, учреждений НПО до 1000 рублей.

С.Калашников обратился к другим министерствам и ведомствам с просьбой активнее привлекать молодежь края в реализацию приоритетных национальных проектов.

Итоги заслушивания отчетов руководителей управления и комитета Ставропольского края подвел Губернатор Александр Черногоров, определивший, что до 15 августа должны быть завершены отчеты всех министерств и ведомств края о работе за первое полугодие 2007 года.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: