В Правительстве Ставропольского края началось заслушивание отчетов органов исполнительной власти края по итогам работы в первом полугодии 2007 года

07/31/2007 - 09:40

Тридцатого июля в Правительстве Ставропольского края началось заслушивание отчетов органов исполнительной власти края по итогам работы в первом полугодии 2007 года. Первыми отчитывались председатель комитета Ставропольского края по делам национальностей и казачества Василий Шнюков и председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Виктор Васильев.

Василий Шнюков в своем докладе отметил, что первое полугодие 2007 года характерно в нашем крае повышением уровня межэтнической напряженности. По мнению экспертов, ученых основными причинами этого являются процессы передела собственности, серьезные перемены в производстве, как в сельском хозяйстве, так и в промышленности, наличие безработицы, особенно среди молодежи на селе, а также попытками отдельных политических партий использовать этнический ресурс в выборном процессе.

Настораживающими обстоятельствами, проявившимися в последнее время в этноконфликтных ситуациях, является участие в них больших групп молодежи (от 30 и более человек).

Работа комитета в отчётный период строилась по программно-целевому принципу, на основе разработанных программ и ежеквартальных планов.

Для осуществления мониторинга межэтнической и этноконфессиональной ситуации и принятия управленческих решений, комитетом на основе рекомендаций Министерства регионального развития Российской Федерации были разработаны и в январе текущего года в порядке взаимодействия направлены во все органы местного самоуправления Ставропольского края методические рекомендации «О практической деятельности при возникновении конфликтной ситуации, проявлениях экстремизма, локализации и минимизации последствий экстремистской деятельности».

Было также рекомендовано внести дополнения в функциональные обязанности муниципальных служащих и закрепить данный участок работы за отдельными специалистами. Однако, только администрации Александровского, Грачёвского, Нефтекумского и Шпаковского муниципальных районов, городов Георгиевска и Лермонтова отнеслись к этому с пониманием и ответственностью. Более того, отдельные руководители территорий не всегда оперативно информируют краевое Правительство об обострении ситуации и принимаемых мерах по её разрядке. Именно это в краевом центре стала одной из причин несанкционированного митинга молодежи в начале июня с.г. Объединенными усилиями органов власти и правоохранительных органов тогда удалось локализовать конфликт. Учитывая минувшие уроки, следует, по его мнению, разработать комплексный план действий по профилактике экстремизма и общественно опасного поведения, утвердить на заседании Правительства края.

Пережитые события требуют от органов власти и местного самоуправления новых подходов к работе в сфере этнополитики. Нужна система профилактических мер, которая смогла бы не допустить втягивания этнических обществ в политическую деятельность, которая им запрещена по уставу. Понятно также, что процедуры банкротства хозяйств в крае имеют не только социальную составляющую. По мнению экспертов-этноконфликтологов, массовый переход земель в аренду мигрантам изначально содержит в себе угрозу этнического противостояния с местным населением.

Проблемы совершенствования межэтнических отношений решаются комитетом на основе Концепции государственной национальной политики Российской Федерации в рамках трех разработанных и реализуемых программ:

- Краевой целевой программы «Развитие этнических и этноконфессиональных отношений в Ставропольском крае на 2007-2009 годы»;
- Краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы »;
- Ведомственной целевой программы «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 год».

Это позволяет комитету своевременно определять приоритеты своей деятельности и получать на их реализацию дополнительное финансирование, организовывать учебу кадров, выпускать газету «Казачий Терек», иметь на телевидении постоянную программу «Казачий круг», подключать к подготовке документов принципиальной важности ученых-специалистов, участвовать в проведении международных семинаров и конференций.

Завершается подготовка к выпуску одного из первых в России региональных этнических атласов – «Этнический атлас Ставропольского края». В этой книге дается динамика этносостава населения, как в целом по краю, так и в разрезе городов и районов. Атлас позволит руководителям регионов получить современные, научно апробированные знания о ведущих тенденциях и процессах, протекающих в основных этнических группах. С помощью ученых и деятелей искусств удалось завершить работу по этнографическому сбору песен терских казаков. От исторического забвения спасена казачья песенная классика, складывающаяся в течение последних пяти веков.

Благодаря ведомственной целевой программе «О поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, на 2007 год» удалось установить связи с казачьими обществами Канады, США, Франции. С их помощью имеется надежда вернуть на Родину хотя бы часть исторических казачьих реликвий, которые были вывезены из России около века назад.

Реальный положительный результат может принести развитие связей с немецкой общиной Киргизии, преследующая возможность переезда на территорию края первых тридцати немецких семей. К этой работе подключено ООО «Агропромышленный альянс», арендующее здесь крупные земельные наделы. Известно, что, согласно Федеральной программе «Российские немцы», компактные поселения представителей немецкого этноса могут получать дополнительное финансирование, как из этой программы, так и из средств, выделяемых Правительством ФРГ.

Ощутимые положительные результаты приносит краю реализация краевой целевой программы «Государственная поддержка казачьих обществ Ставропольского края на 2006-2008 годы». Внимание Губернатора и Правительства края к возрождению казачества позволило оздоровить казачье движение. Его объединяющая роль, готовность помочь органам власти, считает Василий Шнюков, становится привычным положительным явлением. Во главе казачьих обществ все чаще становятся экономисты, аграрии, люди, способные повести за собой крупные общественные объединения. Отрадным является также создание казачьих обществ в населенных пунктах, на территории которых казачество ранее не проживало. В общей сложности в кружках и секциях занимается около 3,5 тыс. молодых казаков.

На 1 января 2007 года в крае работает 140 казачьих сельскохозяйственных предприятий, которые имеют в своем распоряжении 34 тыс. га сельхозугодий, в том числе 30 тыс. га пахотных земель, 1 тысяча гектаров прудов. Казачьи хозяйства ежегодно производят более 40 тыс. тонн зерновых культур, 3200 тонн подсолнечника, реализуют населению более 1200 тонн рыбы и другую продукцию.

Казачество на деле доказало, что оно способно быть надежным союзником власти против незаконной миграции и укреплении общественного порядка. Ежесуточно к охране общественного порядка на территории края привлекается более 150 казаков. Дополнительно внесены 183 совместных маршрута патрулирования и 80 постов, в т.ч. 18 самостоятельных казачьих постов и маршрутов. С их участием в I-м полугодии 2007 года выявлено 89 преступлений.

В этих вопросах значительную поддержку могут оказать религиозные организации, занимая четкие патриотические позиции, постоянно поддерживая органы власти и местного самоуправления в работе по нравственному воспитанию населения.

Все это обязывает, на взгляд докладчика, пересмотреть в сторону укрепления характера связей и отношений комитета по делам национальностей со всеми заинтересованными структурами, сделать их более близкими, доверительными. Принцип взаимопомощи в нашей работе – не предмет пожелания, а необходимость.

Затем с отчетом выступил председатель комитета Ставропольского края по делам архивов Виктор Васильев, отметивший, что указания и рекомендации, данные на заседании Правительства Ставропольского края 15 ноября 2006 года, в целом выполнены. На заседании Научно-методического совета архивных учреждений ЮФО, состоявшемся в городе Волгограде в июне 2007 года под руководством руководителя Федерального архивного агентства Владимира Козлова, Ставропольский край среди немногих субъектов округа отмечен с положительной стороны. В числе достижений названы устойчивые темпы финансирования архивов и рост объемов средств, полученных от оказания платных услуг; увеличение размера субвенций, выделенных муниципальным образованиям для выполнения отдельных государственных полномочий в области архивного дела; меры по модернизации материально-технической базы хранения архивных документов и повышению противопожарной защищенности объектов; высокая степень оснащенности компьютерным оборудованием; устойчивый рост объемов хранящихся документов; увеличение темпов работ по улучшению физического состояния и использованию документов. Архивная служба края занимает лидирующее место в округе и по оснащенности муниципальных архивов компьютерной техникой.

В целом, анализ деятельности архивных учреждений края свидетельствует, что архивами края плановые показатели выполнены, обеспечены общественные потребности в ретроспективной информации, необходимой для решения задач политического, экономического и культурного развития края, подтверждения социальных прав и льгот граждан.

Однако не все вопросы решены. Одним из самых острых, по-прежнему, является сохранение архивных документов, что вызвано отсутствием свободных площадей. В течение 2007-2009 годов необходимо принять около 500 тыс. дел источников комплектования, сроки временного хранения которых в организациях истекли; ликвидированных государственных учреждений, а также документов государственной собственности края из архивных отделов администраций муниципальных районов и городских округов и в срочном порядке принимать значительное количество документов ликвидированных и обанкротившихся организаций. Только в первом полугодии текущего года в архивы края поступило свыше 13 тыс. дел, среди которых преобладают документы по личному составу, имеющие социальное значение.

В сложившейся ситуации, по мнению В.Васильева, видится только один выход – строительство нового здания вместимостью 2,5 млн. единиц хранения. Однако, предложенные управлением архитектуры и градостроительства администрации города Ставрополя земельные участки комитетом с выездом на место изучены, но ни один из них не был выделен под строительство. В итоге, выделенные на подготовку проектно-сметной документации средства (в 2006 году 2 млн. и в 2007 году 10,4 млн. рублей) не освоены, а на многочисленные обращения комитет получает формальные и необоснованные ответы. Был предложен земельный участок в 1765 кв. метров, что не может быть принято. Так, в целях обеспечения особого режима безопасности здание ГАУ «ГАСК» должно быть оборудовано со всех сторон аварийными выходами на случай вынужденной эвакуации людей и документов; иметь подъездные пути, обеспечивающие беспрепятственный доступ к зданию служебному, пожарному и иному транспорту.

Комитет 6 июля 2007 года вновь направил письмо на имя заместителя главы администрации г. Ставрополя - директора комитета градостроительства В.А.Еличева с просьбой вернуться к рассмотрению вопроса. 27 июля в очередной раз получен отрицательный ответ (письмо от 25.07.2007 за подписью и.о.начальника управления архитектуры администрации г. Ставрополя Ю.А.Ильенко). В ближайшее время в Арбитражный суд Ставропольского края будет подготовлено исковое заявление. Однако здесь нам нужна и поддержка Правительства Ставропольского края.

Одновременно внесены предложения и поддержаны Федеральным архивным агентством, Губернатором Ставропольского края о перепрофилировании государственного архива новейшей истории Ставропольского края, который имеет более 30% свободных площадей, что позволит в течение ближайших трех-четырех лет осуществить прием около двухсот тысяч единиц хранения.

Несомненно, это абсолютно не решит всех накопившихся проблем, но, в какой-то мере, поможет снять их остроту. При этом очень важно не только построить здание, но и подготовить квалифицированных специалистов. Распоряжением Правительства края «О мерах по реализации Закона «Об архивном деле в Ставропольском крае» предусматривается увеличение штатной численности специалистов для обеспечения деятельности нового архива и повышении их зарплаты.

Со своей стороны мы гарантируем, что наряду с выполнением плановых показателей будут созданы условия, обеспечивающие развитие и совершенствование архивного дела, широкое внедрение в практику работы новых автоматизированных технологий, соответствующих темпам формирования информационного общества.

Итоги заслушивания отчетов руководителей двух комитетов Ставропольского края подвел Губернатор Александр Черногоров, определивший, что 31 июля в 9-00 часов мы заслушаем отчеты управления Ставропольского края по жилищному контролю и строительному надзору и комитета Ставропольского края по делам молодежи.

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: