В Чеченской Республике подготовлена программа по восстановлению и развитию онкологической службы

07/30/2007 - 17:05

С целью профилактики ранней диагностики и лечения онкозаболеваний, снижения инвалидности и смертности от злокачественных новообразований, восстановления и дальнейшего совершенствования данной службы председатель Правительства
ЧР Одес Байсултанов подписал Постановление о республиканской целевой программе "Восстановление и дальнейшее развитие онкологической службы в Чеченской Республике на 2008-2011 годы".

Надо отметить, что разработка данной программы была инициирована Президентом Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым еще в прошлом году.

Как отмечал ранее глава республики, от таких болезней, как рак и туберкулез, ежегодно умирает недопустимо большое количество людей.

"Мы сумели остановить войну, теперь, не жалея сил и средств, необходимо остановить рост заболеваемости как онкологией, так и туберкулезом.

Как считает Рамзан Кадыров, при грамотной реализации принятая программа позволит значительно улучшить ситуацию с онкологическими заболеваниями.

Согласно постановлению в программу входят три направления. Первое - "капитальные вложения" - предполагает строительство типового онкологического диспансера на 200 коек в Октябрьском районе Грозного. Второе направление - "НИОКР" - касается
научно-исследовательских работ. Планируется проведение исследований в области этиологии и патогенеза злокачественных новообразований в области профилактики, диагностики и лечения. Третье направление - "прочие нужды" - предусматривает
оснащение онкологических учреждений современными радиотерапевтическими и радиодиагностическими комплексами, диагностическим оборудованием, закупку противоопухолевых средств для обеспечения современных схем лечения онкологических больных.

Утвержденный Постановлением Правительства ЧР объем финансирования программы составляет 609 млн. рублей, в том числе софинансирование из бюджета ЧР в размере около 256 млн. рублей. Реализация программы пройдет в два этапа. В течение
первого этапа (2008 г.) предстоит подготовить очередные и неотложные мероприятия, которые будут реализованы на втором этапе до 2011 года включительно.

По сведениям Минздрава республики, уровень онкозаболеваемости в республике составляет более 320 человек на сто тысяч населения. За последние годы число ежегодно регистрируемых больных раком увеличилось более чем на четыре процента.

Ежегодно в республике заболевают около 2500-2800 человек, среди них 70-90 детей. Умирают от рака 850-950 человек. На учете в онкодиспансере состоят более восьми тысяч человек.
Надо отметить, что в результате военных действий на территории Чеченской Республики здание онкологического диспансера полностью разрушено, а выделенное диспансеру здание не соответствует необходимым требованиям, к тому же его материально-техническая база не позволяет организовать лечебно-профилактический процесс на современном уровне.

Пресс-служба Президента и Правительства Чеченской Республики

Раздел: 
Что происходит
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: